23 октября 2017

Баталина: Без института приемных семей нельзя решить проблему семейного устройства детей-сирот

Баталина: Без института приемных семей нельзя решить проблему семейного устройства детей-сирот

В рамках партпроекта «Единой России» «России важен каждый ребенок» будет уделено особое внимание информационной поддержке и проведению в субъектах РФ мероприятий, которые помогут восстановить справедливое отношение к приемным семьям.

Выступая на V форуме приемных семей в Москве, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина пообещала, что Партия примет меры для защиты приемных семей от несправедливого отношения, сложившегося в результате отдельных инцидентов. Она также отметила, что совместная работа всех заинтересованных лиц на площадке партпроекта «России важен каждый ребенок» позволит устранить шероховатости межведомственного взаимодействия при решении проблем сиротства.

«Сегодня все больше детей из замещающих семей поступают в учреждения среднего профессионального образования (СПО), — сказала Баталина. – Вместе с тем, в Гражданском кодексе РФ предусмотрена норма, что до 16 лет опекаемый ребенок должен проживать совместно с опекуном. Однако в СПО ребенок поступает не в 16 лет, а раньше. Тем самым мы ограничиваем детей и замещающих родителей в праве выбора на профессиональное образование. Ведь в той местности, где проживает замещающая семья может и не быть СПО соответствующего профиля».

«Сейчас мы разрабатываем и, надеюсь, вскоре внесем в Госдуму законопроект, которым снижается до 14 лет возраст совместного проживания с опекуном», — сообщила она.

Еще один вопрос, по ее замечанию, прорабатывается пока на уровне концепции и касается обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. Она особо обратила внимание на проблему сохранения закрепленного жилья. По словам Баталиной, эта система сегодня практически не работает, потому что полномочия и обязанности по сохранению закрепленного жилья возложены на законных представителей ребенка. «Однако ни директор интерната или детского дома, ни опекун, как правило, не имеют возможности каким-либо образом контролировать это жилье, которое может находиться в другом муниципалитете, за многие десятки, а порой и сотни километров. Накапливается задолженность по ЖКУ, особенно с учетом того, что обеспечивать ремонт и эксплуатацию такого помещения также сложно», — пояснила парламентарий.

В связи с этим она считает необходимым передать полномочия по сохранению закрепленного за сиротами жилья уполномоченным органам по управлению имуществом. Баталина также предложила подумать над закреплением в отношении такого жилья статуса специализированного жилого фонда с тем, чтобы определить в их отношении особый порядок управления.

При этом депутат обратила внимание еще одну важную проблему – создание сиротских анклавов, когда в одном доме массово предоставляются квартиры детям-сиротам. «Такой подход не решает вопросы социализации и адаптации сирот, одновременно формируя нездоровую среду в таких домах», — считает она.

В связи с этим депутат предложила рассмотреть возможность введения ограничения на приобретение в одном жилом многоквартирном доме предельного количества квартир для детей-сирот.

Баталина также сообщила, что в настоящее время продолжается совершенствование Семейного кодекса в части отобрания детей по 77-й статье и лишения, ограничения родительских прав и правовых последствий таких решений.

«Здесь две проблемы. С одной стороны, есть примеры необоснованного вмешательства и в кровную, и в замещающую семью со стороны уполномоченных органов, причем это чаще делает полиция, чем опека. С другой, есть проблема насилия над детьми в семьях, в том числе и в приемных. Это требует более ответственного подхода к подбору родителей и качеству контроля со стороны уполномоченных органов», — указала она.

Баталина считает, что в связи с этим необходимо сформировать единый порядок действий органов опеки и МВД в случае получения сигнала о семейном неблагополучии. По ее словам, тот факт, что они работают по разному отраслевому законодательству, серьезно затрудняет оптимизацию этих процессов.

«Считаю, что необходимо изменить подходы к незамедлительному отобранию при непосредственной угрозе жизни ребенка. В силу субъективности определения угрозы жизни и здоровью в законодательстве должен быть установлен исчерпывающий перечень условий, позволяющих характеризовать такую угрозу. И по сути речь должна идти не об отобрании, а о незамедлительном перемещении ребенка в безопасное место. Но при этом не должны напрямую из незамедлительного перемещения вытекать правовые последствия в виде лишения и ограничения прав. Нужно время на то, чтобы комплексно оценить угрозу, ее длительность, а также возможность ее устранения», — заявила она.

Баталина добавила, что требует совершенствования порядок лишения и ограничения родительских прав, а родители должны получать помощь социальных служб для восстановления в правах.

Депутат обратила внимание на то, что в последнее время повысился рост случаев насилия и жестокости в семьях, в связи с чем обсуждаются дополнительные меры контроля потенциальных замещающих родителей, например, психологическое тестирование.

«Многое зависит от качества применения законодательства на местах. Делегирование полномочий органов опеки на муниципальный уровень привело к отсутствию единых стандартов в работе. Имеются серьезные проблемы с кадровым обеспечением этой службы. Не стоит забывать и про создание достойных условий для работы», — сказала Баталина. Для этого, считает она, следует отказаться от делегирования полномочий органов опеки на муниципальный уровень, потому, что такая служба требует централизации, чтобы обеспечить должное качество работы. «Одновременно у органов опеки должна быть возможность на законной основе привлекать к отдельным вопросам необходимых профессиональных экспертов», — предложила парламентарий.

Завершая выступление, Баталина отметила, что без института приемных семей не получится решить проблему семейного устройства детей-сирот. При этом она пообещала, что «Единая Россия» примет меры для защиты приемных семей от несправедливого отношения, сложившегося в результате некоторых инцидентов. «Конечно, информационная обстановка у нас сегодня в отношении замещающих семей не очень здоровая. Это несправедливо. Поэтому в рамках нашего партпроекта мы уделим особое внимание информационной поддержке и проведению в субъектах РФ мероприятий, которые помогут восстановить справедливое отношение к приемным семьям», — заключила она.

Партийный проект «Единой России» «России важен каждый ребенок» направлен на сокращение масштабов сиротства в стране. В рамках партпроекта оказываются содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами. При активной позиции партпроекта Государственной Думой был поддержан законопроект, упрощающий порядок госзакупок для организаций по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Источник Официальный сайт партии «Единая Россия»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей