26 октября 2017

Невозможность проживания как возможность выжить

Невозможность проживания как возможность выжить

Сирота добивается жилья там, где ему окажут медицинскую помощь.

Семнадцатилетнему Владиславу Ж. из Кемского района Карелии, который, будучи инвалидом с детства, остался без попечения родителей, пришлось доказывать, что невозможность проживания в родительском доме – единственная для него возможность продолжить борьбу с недугом.

Владислав родился с пороком сердца, вскоре выяснилось, что у него еще и серьезное заболевание почек. Мать не отказалась от новорожденного, но сил каждый день бороться за жизнь ребенка в себе не нашла. Чем старше становился Владик, тем меньше внимания уделяла ему мать.

Мальчик находился то в районной больнице города Кемь, то в Республиканской больнице Петрозаводска, а семью ему заменял персонал этих медицинских учреждений. Дома же Владик все чаще и чаще оставался без необходимых лекарств и процедур.

Несколько раз он буквально оказывался на грани жизни и смерти из-за того, что вовремя не получал необходимых лекарств. Прокурор Кемского района потребовал лишить мать Владислава родительских прав. Несмотря на свидетельства персонала местной больницы и соседей неблагополучной семьи, Кемский городской суд Республики Карелия иск прокурора не удовлетворил. Лишить мать Владислава родительских прав удалось только после апелляции в Верховный суд Карелии. Он встал на сторону прокурора, решившего до конца отстаивать законные права ребенка.

Под опеку Владика взяла Лариса Николаевна С., которая познакомилась с мальчиком в больнице. После решения суда Владик, которому тогда было 12 лет, вместе с ней переехал в Петрозаводск.

Поскольку Владик остался без попечения родителей, Лариса Николаевна была уверена, что ему положено жилье из специализированного фонда. Однако чиновники сообщили ей, что за мальчиком закреплена жилплощадь в Кеми – в квартире, где уже проживают его лишенная родительских прав мать с сожителем, бабушка и несовершеннолетняя сестра. Площадь квартиры – 42 квадратных метра, а находится она в одноэтажном деревянном доме с печным отоплением. Естественно, туда Владислав вернуться не мог.

– Я страдаю несколькими заболеваниями, которые угрожают моей жизни, – рассказывает Владислав. – В 2014 году я перенес несколько операций на сердце. Я ослеп на один глаз. Кроме того, из-за терминальной стадии почечной недостаточности мне пересадили почку. Необходимую медицинскую помощь в Кеми я получить не смогу. Фактически получается так, что по состоянию здоровья нигде, кроме как в Петрозаводске, я жить не могу. Я неоднократно обращался в администрацию Петрозаводского городского округа, но безрезультатно. Чиновники даже не пытались вникнуть в суть вопроса.

В конце концов Владислав написал отчаянное письмо в Русфонд, который ранее помогал ему в лечении. На просьбу Владислава откликнулись юристы благотворительного центра «Соучастие в судьбе», партнера проекта «Русфонд.Право». В мае 2017 года они подали иск в Кемский городской суд иск о принудительном обмене жилого помещения. Суд отказал.

– Если бы суд удовлетворил наше требование, то Владиславу, возможно, досталось бы отдельное жилье, – говорит юрист «Соучастия в судьбе» Екатерина Бердникова. – Но и такое решение суда было нам на руку. После этого можно было установить факт невозможности проживания Владислава в родительской квартире, так как в ней проживают лица, не являющиеся членами его семьи: мать лишена родительских прав.

С этой просьбой Владислав обратился в администрацию Кемского района. В августе пришел ответ: проживать на закрепленной за ним жилплощади Владислав не может. Кроме того, согласно статье 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ему полагается отдельное жилье – и желательно поблизости от медицинского учреждения, в котором он может получить помощь. Теперь появились все основания для включения Владислава в список лиц на предоставление жилого помещения из специализированного фонда именно в Петрозаводске.

– Мы очень рады, что Владислава наконец включили в петрозаводский список. Мы знаем, что в регионах получение жилья – дело небыстрое. Поэтому будем следить за судьбой Владислава и дальше, – говорит Екатерина Бердникова.

Источник Сергей Ганьжин, «Русфонд.Право»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей