27 октября 2017

Анна Кузнецова поддержала идею создания Национального центра поиска пропавших детей

Анна Кузнецова поддержала идею создания Национального центра поиска пропавших детей

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова 25 октября провела рабочую встречу с председателем спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорием Сергеевым. 

Встреча  предшествовало межведомственное совещание в Следственном комитете России под председательством Александра Бастрыкина, посвященное выработке алгоритма взаимодействия различных структур и служб про поиске пропавших детей, где также присутствовали Кузнецова и Сергеев. 

На встрече с детским омбудсменом Григорий Сергеев представил проект создания Национального центра поиска пропавших детей с сетью дополнительных региональных ресурсных центров-отделений. В центральном штабе на постоянной основе будут работать около 50-и человек: по три человека в смене в отделе приёма обращений и вызовов, по четыре человека в смену в отделе «быстрого реагирования», а также сотрудники отделов по взаимодействию со СМИ и волонтерами.

«Основные ресурсы подобного центра – это знания и материально-технический комплекс. Волонтеры могут гореть романтичным желанием искать пропавшего ребенка в лесах и полях, а вот желающих сидеть и обрабатывать информацию не так много. А это – важная и порой необходимая часть поисков», – пояснил Григорий Сергеев.

Кроме того, по его словам, давно назрел вопрос о сертификации деятельности волонтеров. Нередки случаи, когда полиция и другие силовые структуры отказываются взаимодействовать во время поисков с большими группами людей, желающих помочь. Во-первых, в данном случае представители силовых структур не видят помощи со стороны неподготовленных обывателей, во-вторых – опасаются за их здоровье и жизнь.  Григорий Сергеев абсолютно согласен с тем, что волонтеры должны получать сертификаты после прохождения специального обучения и сдачи экзамена.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова отметила, что деятельность «Лиза Алерт» трудно переоценить: «Ваш опыт бесценен. Абсолютно согласна, что замотивированный и обученный  доброволец способен сделать многое. У каждого волонтера должна быть своя миссия».

Анна Кузнецова поддержала проект создания поискового центра и обещала содействовать его реализации. По мнению детского омбудсмена, отбор обучающих методик для волонтёров должна осуществлять специальная экспертная комиссия, в которую войдут представители различных ведомств.

«В идеале мы должны выработать единую модель обучения волонтёров и работы поискового центра и его ресурсных отделений в регионах. Скорее всего она включит в себя опыт работы «Лизы Алерт», других поисково-спасательных отрядов России и государственных специализированных структур. Создание по сути отдельной поисковой службы поможет в полной мере задействовать федеральные и региональные ресурсы. Кроме того, по своем опыту я знаю, что в такие проекты в регионах с удовольствием включается и частный бизнес», – сказала Анна Кузнецова.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» существует в России уже семь лет. В настоящее время его представительства работают в 40 регионах России. В России функционирует еще более 60 подобных организаций.

Источник Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей