03 ноября 2017

Как реализовать право ребенка на обучение при отсутствии подходящей школы?

Как реализовать право ребенка на обучение при отсутствии подходящей школы?

Продолжаем публиковать вопросы, заданные юристам РБОО «Центр лечебной педагогики» на VI Международном Форуме «Каждый ребенок достоин семьи: эффективные программы помощи», на секции «Доступ к образованию, интеграция в общество – правовые аспекты» 5 октября 2017 года.

Вопрос: Каким образом должно реализовываться право ребенка на обучение, если ПМПК рекомендовала обучение по АООП, а школы, где имеются или могут быть созданы специальные условия, отсутствуют? ПМПК рекомендует поменять город проживания на областной центр.

Отвечает юрист правовой группы ЦЛП Павел Кантор: Согласно ст. 5 Закона об образовании, государство гарантирует доступность общего образования, а согласно п. 23 Положения о ПМПК (утверждено Приказом Министерства образования и науки РФ от 20 сентября 2013 г. № 1082), представленное родителями (законными представителями) детей заключение комиссии является основанием для создания органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, и органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, образовательными организациями, иными органами и организациями в соответствии с их компетенцией рекомендованных в заключении условий для обучения и воспитания детей. Понятно, что с практической точки зрения, с учетом географических и демографических особенностей нашей страны, вряд ли в доступности от места проживания каждого обучающегося с ОВЗ можно создать образовательную организацию, имеющую необходимые специальные условия (хотя трудности в этом вопросе региональные органы образования склонны преувеличивать). Здесь вопрос должен быть решен в результате достижения согласия между родителями и органами образования. Закон дает для этого возможности, например путем сетевой формы получения образования (когда к образовательному процессу привлекаются разные организации, в том числе медицинские, физкультурно-спортивные), использования дистанционных технологий, индивидуальных учебных планов.

Источник РБОО «Центр лечебной педагогики»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей