06 ноября 2017

Как получить нужное заключение ПМПК?

Как получить нужное заключение ПМПК?

Продолжаем публиковать вопросы, заданные юристам РБОО «Центр лечебной педагогики» на VI Международном Форуме «Каждый ребенок достоин семьи: эффективные программы помощи», на секции «Доступ к образованию, интеграция в общество – правовые аспекты» 5 октября 2017 года.

Вопрос: Если у ребенка аутизм (и сопутствующие диагнозы), то как родителю добиться заключения ПМПК о тьюторе индивидуально, АОП, ресурсном классе, инклюзии? Как оспаривать заключение ПМПК, алгоритм?

Отвечает юрист правовой группы ЦЛП Павел Кантор: Что касается содержания заключения ПМПК, то мы рекомендуем родителю готовиться к проведению обследования, в том числе получить характеристики и заключения специалистов, наблюдающих или наблюдавших ребенка, из государственных и негосударственных организаций, сформулировать свои просьбы и представить их на рассмотрение ПМПК в письменном виде. Что касается оспаривания заключения ПМПК, то жалоба может быть направлена в вышестоящий орган (в зависимости от региона это может быть вышестоящая (центральная) ПМПК, орган образования или специальный орган). Решение ПМПК может быть также оспорено в суде. Однако для оспаривания заключения ПМПК должны быть конкретные и убедительные доводы. Что касается комплектования классов, то это является прерогативой образовательной организации, а общие правила относительно состава и численности классов, реализующих АООП для обучающихся с ОВЗ, установлены СанПиН 2.4.2.3286-15.

Источник РБОО «Центр лечебной педагогики»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей