06 ноября 2017

Верховный суд разъяснил, кто и кому должен платить, если родители поделили детей

Верховный суд разъяснил, кто и кому должен платить, если родители поделили детей

Новую тенденцию в бракоразводных делах проанализировал Верховный суд РФ. В последние годы все чаще стали встречаться ситуации, когда при разводе супруги делят не только совместно нажитое имущество, но и общих детей. Эксперты утверждают, что в прежние годы подобные случаи бывали крайне редко.

Теперь бракоразводная схема: тебе — дочку, мне — сына стала встречаться очень часто. Но такая ситуация сделала актуальным вопрос, кто кому в таком случае должен платить алименты.

Основанием для разъяснений Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ стала стандартная коллизия. При разводе семьи с тремя детьми первоначально было решено, что все дети остаются с матерью. Родители об этом заключили соглашение сами, посчитав, что так будет лучше. В этом же соглашении они прописали и определили порядок уплаты алиментов отцом, который проживал отдельно.

Но потом ситуация почему-то изменилась, и мать обратилась в суд с просьбой признать прежнее соглашение ничтожным. Якобы она его подписала под давлением отца и невнимательно читала.

На суде выяснилось, что уже после развода отец забрал сына к себе, и он живет с ним, тогда как две дочери остались с матерью. Бывшая жена хотела, чтобы отец платил «денежные суммы на содержание детей», и вообще, по ее мнению, предыдущее соглашение надо признать ничтожным.

Районный суд встал на сторону матери. А раз в соглашении точные суммы алиментов названы не были, суд решил, что отец будет платить одну третью часть своего заработка до совершеннолетия детей.

Апелляция с таким подсчетом коллег не согласилась и поправила решение следующим образом. До будущего года отец должен платить алименты в размере одной трети на старшую дочь до достижения ею совершеннолетия. А через год начать платить на младшую, пока не вырастет.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда по просьбе отца дело перечитала и оба вердикта судов отменила, сказав, что эти решения основаны на неправильном толковании закона и что суды не заметили важные обстоятельства, которые имеют значение для правильного решения конфликта.

Сначала Верховный суд напомнил статьи Семейного кодекса. В 80-й статье кодекса говорится, что родители обязаны содержать своих детей. Порядок и форму платежей детям родители определяют сами. Для этого они подписывают соглашение. Если договориться у них не получается, то в следующей статье Семейного кодекса, 81-й, сказано, что надо в таком случае делать. Алименты при разногласиях папы с мамой назначит суд. На одного ребенка — четверть зарплаты или другого дохода, на двоих — треть, а на троих и больше — половина.

В 83-й статье Семейного кодекса сказано, как поступать, если доход у того, кто должен платить алименты, непостоянный, часто меняется или какую-то долю заработка он получает натурой. В этом случае размер алиментов суд устанавливает в «твердой денежной сумме или одновременно в долях».

Верховный суд подчеркнул, размер этой твердой денежной суммы определяется судом исходя из материально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон и «других, заслуживающих внимания обстоятельств».

Если при каждом родителе остаются дети, размер алиментов с одного родителя в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой судом.

Решая наш спор, сказал Верховный суд, коллеги не учли вот что. Бывшая жена потребовала алименты в долевом соотношении к заработку. А если исходить из тех правовых норм, которые перечислил Верховный суд, то получается следующее. Если при каждом родителе остается ребенок, то родитель-истец обязан сам доказывать факт, что он менее обеспечен, чем родитель-ответчик. При этом, подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, суд обязан принять во внимание доходы каждого из родителей и его семейное положение.

А из документов, которые лежали в деле и оказались в распоряжении суда, видно, что доход матери «существенно превышал» прожиточный минимум для детей в Москве, а еще доход матери был «существенно больше» доходов отца.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала решения районного суда и решение апелляции о взыскании с отца алиментов на содержание дочерей в долевом соотношении к заработку неправильным. И еще высокая инстанция сказала, что эти решения «не основаны на положениях действующего законодательства».

Именно поэтому все решения по делу об алиментах были отменены и Верховный суд велел пересмотреть спор заново, но с учетом своих рекомендаций.

Источник «Российская газета»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей