15 ноября 2017

Анна Кузнецова: изгнание из кафе подростка на коляске показало отношение к маломобильным людям

Анна Кузнецова: изгнание из кафе подростка на коляске показало отношение к маломобильным людям

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка выразила свое возмущение по поводу инцидента в кафе Санкт-Петербурга: компанию молодых людей, среди которых был юноша с инвалидностью, попросили удалиться из заведения. 

Ранее мать подростка обратилась к руководству кинотеатра «Мираж-синема» в Приморском районе Петербурга с жалобой на то, что администратор не пустил компанию молодых людей в кафе, среди которых был ее сын . Причина выдворения — якобы подростки ничего не заказали.

«Произошедшее в Санкт-Петербурге вскрыло целый ряд проблем, существующий в обществе. Это, в первую очередь, отношение к маломобильным людям. Очевидно, что доступная среда не создается одним только путем установления пандусов и лифтов. Доступная среда – в равном отношении к каждому», – прокомментировала Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен высказала надежду, что соответствующие службы и ведомства разберутся в инциденте. На фоне этого события прокуратура Петербурга решила провести комплексную проверку всех учреждений и заведений города на их доступность для маломобильных граждан. 

«По итогам разбирательства мы еще обратимся ко всем владельцам соответствующих структур, мы их всех знаем. Сотрудники этого кафе поняли, что больше потеряли для себя данным фактом, чем ограничили доступ группы молодых людей. Наверное, это всеми нами будет учтено в первую очередь», — рассказал журналистам на пресс-конференции в ТАСС председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

Мать подростка написала во вторник на стене своей страницы в социальной сети, что администрация кинотеатра уже извинилась перед ее сыном, а сотрудники, допустившие нарушения, отстранены от работы.

Фото: deti.gov.ru

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей