24 ноября 2017

Минобрнауки планирует ужесточить требования к приемным родителям

Минобрнауки планирует ужесточить требования к приемным родителям

Помимо введения психологического обследования проект будет предусматривать, в частности, требования по жилищным условиям и лицам, проживающим с кандидатами в приемные родители.

Министерство образования и науки РФ разрабатывает законопроект, который ужесточит требования к опекунам и приемным родителям. Об этом сообщила в понедельник замдиректора департамента госполитики в сфере защиты детей Минобрнауки Ирина Романова, выступая в Казани на семинаре для специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«В соответствии с поручением правительства РФ мы осуществляем работу над законопроектом, устанавливающим требование об обязательном психологическом обследовании лиц, изъявивших желание стать опекунами, приемными родителями. Надеюсь, что в начале декабря мы его направим на согласование в регионы. Законопроектом будет вноситься очень много изменений, которые будут направлены на совершенствование процедуры отбора. Совершенствование в данном случае будет носить более ужесточающий характер по отношению к требованиям, которые мы предъявляем к таким лицам», — сказала она.

Романова уточнила, что в дополнение к обязательному введению психологического обследования проект будет предусматривать и другие изменения, в частности, требования по жилищным условиям и лицам, проживающим с кандидатами на замещение родителей. «Также там будет определяться в том числе перечень организаций, которые органы опеки будут иметь право привлекать для проведения контрольных обследований, проверок условий жизни для замещающих», — отметила она.

Ранее правительство поручало Минобрнауки обратить особое внимание на повышение эффективности подготовки граждан, желающих принять на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом индивидуальных особенностей детей. Также министр образования и науки РФ Ольга Васильева отмечала, что во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина ведомство ведет подготовку проектов нормативно-правовых актов, направленных на развитие приемной семьи как профессиональной, а также расширение иных форм возмездной опеки.

Источник ИА ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей