30 ноября 2017

Кузнецова предложила решить проблему жилья для сирот на федеральном уровне

Кузнецова предложила решить проблему жилья для сирот на федеральном уровне

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратится в Генеральную прокуратуру и Правительство России с предложением на межведомственном уровне разработать меры по разрешению ситуации с жильем для детей-сирот, сообщили РАПСИ в пресс-службе федерального омбудсмена.

По словам Кузнецовой, законом четко предусмотрено внеочередное предоставление жилья детям-сиротам сразу по достижению ими 18 лет, однако на практике в ряде регионов сформирована задолженность по предоставлению квартир и, как следствие, большая очередь на их получение.

«Понимаю, что регионы физически и финансово не могут разово решить проблему с жильем для детей-сирот. Поэтому предлагаю на федеральном уровне определить законный порядок предоставления квартир в условиях фактически образовавшихся очередей», – подчеркнула уполномоченный.

Согласно данным Правительства РФ, по состоянию на 15 октября 2017 года регионами России было освоено только 63,89% (4,4403 миллиарда рублей) от общей суммы субсидий, выделенных из федерального бюджета на обеспечение детей-сирот жильем; в шести субъектах выделенные средства освоены лишь на 30%. Согласно прогнозу Правительства РФ, до конца текущего года регионы должны были обеспечить жильем более 29 тысяч человек.

Обеспокоенность детского омбудсмена также вызывает значительное увеличение численности детей-сирот, в отношении которых вступили в силу и не исполнены судебные решения об обеспечении их жилыми помещениями. Уточняется, что за первые пять месяцев 2017 года число таких детей возросло на 6%.

«Предоставление жилья детям-сиротам – это не розыгрыш лотереи, а предписанная законом обязанность», – резюмировала Кузнецова.

Источник РАПСИ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей