08 декабря 2017

НКО выступили против обязательных психологических тестов для кандидатов в усыновители

НКО выступили против обязательных психологических тестов для кандидатов в усыновители

Представители ряда некоммерческих организаций выступили против разработки законопроекта об обязательном психологическом тестировании для кандидатов в усыновители и опекуны. О подготовке такой инициативы сообщалось ранее на сайте Минобрнауки.

"На сегодня проблема возвратов детей из замещающих семей не проанализирована в достаточной мере для того, чтобы считать, что проведение психологического тестирования кандидатов в замещающие родители является решением, способным существенно повлиять на снижение возвратов приемных детей из семей", - говорится в письме противников обязательного психологического тестирования, опубликованном на сайте фонда "Институт семейных просветительских и правовых программ".

Авторы документа указывают, что такой закон может привести к произволу при принятии решений об отказе кандидатам в приемные родители в передаче сирот на воспитание. В письме отмечается, что для принятия данной инициативы требуются не только "доказательные исследования о валидности подобного тестирования для оценки потенциала приемной семьи в принятии ребенка", но и "привлечение психологов - клинических диагностов, количество которых даже в Москве явно недостаточно для проведения обследования всех кандидатов в замещающие родители".

Авторы письма считают также невозможным введение единого для всей страны порядка тестирования в силу региональных и национальных различий. "Любое взаимодействие с психологом в решающей мере зависит от языка, на котором происходит общение. И тест, подготовленный на русском языке, будет иначе работать с гражданами, для которых русский язык родным не является", - поясняют они. Среди подписантов документа член Общественной палаты (ОП) РФ, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.

В то же время член ОП РФ Юлия Зимова считает, что опасения в связи с разработкой законопроекта преждевременны. "В ряде регионов уже есть успешный опыт психологического тестирования кандидатов в замещающие родители, но результаты тестов из-за отсутствия закона не могут быть основанием для отказов кандидатам, и органы опеки начинают тянуть с решением, видят, что с кандидатом что-то не так, а законного основания отказать нет", - сказала Зимова ТАСС. Она выразила уверенность, что законопроект оставит введение тестирования на усмотрение регионов. "Самого законопроекта пока нет, обсуждается его концепция, я думаю, что в нем решение об обязательном тестировании останется на усмотрение регионов, и они его будут принимать в зависимости от наличия специалистов, методик", - отметила член ОП РФ.

Ранее о необходимости обязательного психологического тестирования для кандидатов в усыновители и опекуны заявляла уполномоченный при президенте РФ Анна Кузнецова.

 

Источник ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей