15 декабря 2017

Детский омбудсмен помогла отменить акт, нарушавший жилищные права детей-сирот

Детский омбудсмен помогла отменить акт, нарушавший жилищные права детей-сирот

Верховный суд Удмуртии по иску региональной прокуратуры к Правительству Республики отменил изменения в порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, сообщили РАПСИ в пресс-службе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Ранее к уполномоченному поступило обращение о том, что правительство Удмуртской Республики в принятом нормативно-правовом акте изменило перечень документов, прилагаемых к заявлению об установлении факта невозможности проживания в ранее занимаемых помещениях. Уточняется, что перечень был дополнен документами, предоставление которых не предусмотрено федеральным законодательством. По мнению заявителей, вновь установленные требования нормативного документа нарушают права детей-сирот на предоставление гарантированного государством жилья.

Детским омбудсменом было направлено обращение в прокуратуру Удмуртской Республики, последующая проверка которой показала, что измененный порядок противоречит действующему законодательству и содержит коррупциогенные факторы. На основании этих выводов ведомство направило протест в Правительство Республики, однако получило отрицательный ответ, в связи с чем обратилось в суд с иском о признании нормативного документа в измененной части недействующим.

«Верховный суд Удмуртской Республики удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме, указав, что определенное Правительством Удмуртской Республики правовое регулирование наделяет уполномоченный орган легальными основаниями для отказа установления факта невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях и, как следствие, отказа в предоставлении жилых помещений», – следует из сообщения.

Источник РАПСИ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей