25 декабря 2017

В Ижевске прошли Дни правовой культуры

В Ижевске прошли Дни правовой культуры

22 декабря в Центральной муниципальной детской библиотеке имени М. Горького активисты и организаторы Дней правой культуры подвели итоги правового просветительского марафона. В нем участвовало более 550 взрослых и детей.

С 20 ноября на площадках пяти городских библиотек, школ, центров социального обслуживания населения прошли просветительские встречи и занятия с детьми, студентами колледжей и вузов, социальными работниками.

Дни правой культуры в Ижевске организовал Центр социальных и образовательных инициатив. В течение месяца проводились правовые уроки, игры по тематике прав человека для школьников и студентов, правозащитные консультации и экскурсии по передвижной выставке «Ребенок и его права». В библиотеках были организованы выставки правовой, справочной и методической литературы, а сотрудники детской библиотеки имени М. Горького провели квесты для учащихся 7-9 классов.

На занятиях с детьми и подростками правозащитники обсуждали такие вопросы, как смысл человеческого достоинства, ценности справедливости, свободы для всех и каждого, равенства в правах и перед законом, чтобы они понимали, кто и почему несет ответственность за осуществление прав человека, что такое «гражданин» и «активная гражданственность».

Студенты, учащиеся старших классов и специалисты узнали о важных событиях, датах и исторических личностях, которые внесли вклад в развитие представлений о правах человека и закрепление в международном праве их ценности.

«Это была, что называется, «проба пера», — рассказала Агентству социальной информации Ольга Пишкова, ведущая мероприятий и детский правозащитник. — Мы пробовали различные формы и форматы работы, начиная от игр с последующим обсуждением до серьезного анализа со специалистами-практиками конкретных случаев нарушений прав детей».

Дни правовой культуры начались 20 ноября, во Всероссийский день правовой помощи детям. Во время их проведения была и еще одна примечательная дата — День прав человека, 10 декабря.

«Уверена, что это необходимо делать постоянно — говорить и детям, и взрослым о важнейшей ценности — правах человека, закрепление которой в международном праве было выстрадано страшными потерями Второй мировой войны. Обучение правам человека детей, правам ребенка взрослых — это путь к активной гражданственности. Это какие-то очень важные смыслы, которые запускают внутреннюю работу человека, особенно растущего, на пути к его осознанной ответственности и гражданской активности», — добавила Ольга Пишкова.

Все участники  дней правовой культуры получили буклет «Правозащитная служба «Детское право»: всегда на связи», а также Путеводитель по передвижной выставке «Ребенок и его права».

Партнерами детских правозащитников  стали Штаб городских проектов «ЛИФТ», Централизованная муниципальная библиотечная система Ижевска и Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике.

Дни правовой культуры — составная часть проекта «От правового просвещения в области прав ребенка к обеспечению прав детей», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей