28 декабря 2017

Прокуратура Удмуртии: о принятых мерах по профилактике семейно-бытового насилия

Прокуратура Удмуртии: о принятых мерах по профилактике семейно-бытового насилия

Прокуратурой Удмуртской Республики проверена эффективность деятельности правоохранительных органов по выявлению, раскрытию, расследованию и профилактике преступлений, связанных с семейно-бытовым насилием.

В целях формирования информационной базы о фактах нарушений прав граждан на благоприятные условия проживания прокурорами городов и районов сформированы перечни адресов неблагополучных жилищ. В настоящее время в общем перечне числится более 2158 адресов, где проживают лица, склонные с семейно-бытовому насилию. Такие перечни составлены на основании сведений правоохранительных органов, администраций муниципальных образований, информаций управляющих компаний и ТСЖ, также использованы данные учреждений здравоохранения и образования. Эта информация используется прокурорами для координирования работы правоохранительных органов, муниципалитетов по предупреждению бытовых правонарушений, проведения индивидуальной профилактической работы с лицами, склонными к бытовому насилию.

Лица, склонные к совершению правонарушений и преступлений в бытовой сфере, а также неблагополучные семьи, в которых имеются дети, находящиеся в социально опасном положении обсуждаются на заседаниях межведомственных рабочих групп при прокурорах районов (городов) по профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых в быту. В текущем году на заседаниях групп обсуждены 736 лиц наиболее асоциального поведения.

Прокурорами практикуется организация и проведение с привлечением органов местного самоуправления, органов полиции, организаций здравоохранения антиалкогольных форумов для учащихся образовательных учреждений. На таких форумах демонстрируются фильмы и театрализованные минипостановки о вреде и негативных последствиях потребления алкоголя и психоактивных веществ, проводятся тематические беседы с несовершеннолетними.

В целях обеспечения «обратной» связи с населением органами прокуратуры республики организована работа «горячих линий», проводятся встречи с населением.

Прокуратурой республики проверена эффективность работы межведомственных комиссий при администрациях района (города) по обеспечению профилактики правонарушений.

По результатам проверки Председателю Правительства Удмуртской Республики в ноябре 2017 года направлена информация с предложениями по совершенствованию работы на данном направлении деятельности.

Принимаемые прокуратурой Удмуртской Республики меры по усилению межведомственного взаимодействия правоохранительных органов республики и повышению эффективности их работы по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений в бытовой сфере, положительно повлияли на динамику семейно-бытовой преступности.

За 11 месяцев 2017 года наблюдается снижение числа преступлений, совершенных на бытовой почве на 37,2 % (с 2923 до 1837). Число убийств, совершенных на бытовой почве сократилось на 23,7 % (с 38 до 29), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 19,3 % (со 161 до 130).

Надзор за деятельностью правоохранительных органов по выявлению, раскрытию, расследованию и профилактике преступлений, связанных с семейно-бытовым насилием, находится на особом контроле органов прокуратуры республики.

Источник Прокуратуру УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей