30 декабря 2017

К 1 июня в Удмуртии заработает Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями

К 1 июня в Удмуртии заработает Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями

Сегодня Глава Удмуртии Александр Бречалов побывал в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.

В этом году заканчивается строительство реабилитационного центра в Ижевске. Уже с 2018 года Центр сможет проводить курсы реабилитации 1600 детям в год. Единовременно  здесь на реабилитации смогут находиться 155 детей.

Стоимость объекта с учётом комплектации самым современным оборудованием составляет более 700 миллионов рублей. При этом финансирование строительства Центра осуществляется как за счёт средств бюджета (республиканского, федерального), так и за счёт средств некоммерческой благотворительной организации «Благотворительный фонд «САФМАР». Учредителем фонда является ПАО НК «Русснефть».

Основная цель реабилитационного центра - оказание детям в возрасте от рождения до 18 лет, имеющим отклонения в физическом или умственном развитии, и воспитывающим их семьям квалифицированной социально-медицинской, социально-психологической, социально-педагогической помощи, максимально полной и своевременной реабилитации к жизни в обществе, семье, к обучению и труду в пределах реабилитационной программы или  рекомендаций лечащих врачей.

Здесь будут использоваться новые реабилитационные технологии, например, занятия лечебной физкультурой с применением метода коррекции костюмов «Адели», «Атлант», предусмотрены использование роботизированной локомоторной терапии, применение современных водных процедур (душ Шарко, гидромассажные, вихревые ванны и другие).

В детском реабилитационном центре откроют отделение службы ранней помощи для детей до 3 лет с целью проведения групповых и индивидуальных занятий совместно с родителями на срок от 3 до 36 месяцев, также планируется создание группы дневного пребывания "Особый ребенок"для подготовки ребёнка к пребыванию в детском саду. Курс реабилитации составит от 3 до 12 месяцев.

Александр Бречалов осмотрел новый центр, побывал в разных отделениях, побеседовал со строителями и работниками центра. "Этим проектом я жил с первых дней работы в Удмуртии, - признался Глава республики. - Долгострой, начинал его ещё Александр Александрович Волков совместно с Михаилом Сафарбековичем Гуцериевым. Были сложности с финансированием. Я благодарен министру труда и социальной защиты России Максиму Анатольевичу Топилину. Он поддержал нас, помог с федеральными средствами. Михаил Сафарбекович выделил частные средства. Были очень жёсткие условия соглашения. Но мы справились. Стоит отметить слаженную работу всех участников строительного процесса и отдельно генерального подрядчика - это Главное управление строительства №8, которое сделало практически невозможное. Символично, что этот  долгожданный объект, который теперь будет служить детям, мы сдаём в канун Нового года ".

Глава заверил, что к 1 июня 2018 года Реабилитационный центр заработает в полную силу. А до этого специалисты закупят и установят необходимое оборудование, решат вопросы с лицензиями и обучением персонала.

Источник Администрация Главы и Правительства Удмуртской Республики

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей