20 января 2018

Уполномоченный по правам человека в УР взял на контроль обеспечение прав обучающихся, проживающих в микрорайоне «Столичный» г. Ижевска

Уполномоченный по правам человека в УР взял на контроль обеспечение прав обучающихся, проживающих в микрорайоне «Столичный» г. Ижевска

В преддверии нового учебного 2018-2019 года для первоклассников и их родителей (законных представителей) началась приемная кампания в общеобразовательные школы. Сложная ситуация сложилась в микрорайоне «Столичный» г. Ижевска, в котором с 01.09.2017 начала функционировать единственная в микрорайоне общеобразовательная организация - Бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат Удмуртской Республики «Республиканский лицей-интернат». По данным учреждения здравоохранения, обслуживающего микрорайон «Столичный», количество будущих первоклассников, проживающих в микрорайоне, составляет 252 ребенка, при этом лицеем запланировано открытие 3 классов на 75 человек.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся предоставляется право выбора организации, осуществляющей образовательную деятельность. Вместе с тем, на основании статьи 67 указанного Федерального закона в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано по причине отсутствия в ней свободных мест.

Для изучения сложившейся ситуации Уполномоченным организовано проведение мониторинга обеспечения общедоступности общего образования в г. Ижевске, создана рабочая группа, будет проанализирован вопрос достаточности общеобразовательных организаций, введенных в эксплуатацию школах, планируемом их строительстве и иные вопросы, касающиеся развития образования.

Результаты мониторинга буду рассмотрены на Общественном экспертном совете при Уполномоченном. Выводы и предложения будут направлены руководству республики и г. Ижевска.

Источник Уполномоченный по правам человека в УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей