25 января 2018

Анна Кузнецова: «Нам важно слышать и заинтересовать молодежь»

Анна Кузнецова: «Нам важно слышать и заинтересовать молодежь»

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в заседании Экспертного совета при заместителе Председателя Госдумы РФ Ирине Яровой по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

В ходе мероприятия, в котором приняли участие эксперты - представители профильных министерств и ведомств, законодатели разных уровней, представители федеральной и региональной исполнительной власти, эксперты и общественные деятели, рассматривались вопросы совершенствования механизма предупреждения преступлений в отношении детей, в частности обсуждался законопроект по защите несовершеннолетних от информации, побуждающей к совершению противоправных действий, представляющих опасность для жизни. Данная тема стала особенно актуальной в связи с трагическими происшествиями в нескольких российских школах.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что законопроект о защите подрастающего поколения от побуждающей к насилию информации разработан и будет внесен на рассмотрение депутатов в ближайшее время. По мнению выступавших, меры реагирования на преступления в отношении несовершеннолетних, а также на вовлечение детей в противоправную деятельность, должны носить превентивный характер и работать на упреждение.

Кроме того, депутат выступила с инициативой начать работу по формированию «Цивилизационного наследия России», к которой необходимо подключить музеи, образовательные организации, учреждения культуры во всех регионах.

В этой связи Анна Кузнецова отметила важность не только разработки новых образовательных стандартов, обучения специалистов и подготовки квалифицированных кадров, создания новых учебных пособий и методик. По ее мнению, прежде всего это должно быть интересно самим детям, эта работа должна быть востребована обществом, семьями, подрастающим поколением. «Нам надо заинтересовать молодежь, стремиться формировать этот интерес к содержанию будущей программы», - подчеркнула детский омбудсмен.

В рамках работы экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития будут созданы три рабочие группы, в состав которых готовы войти и представители Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Источник Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей