29 января 2018

В Удмуртии готовятся к проведению первого инклюзивного фестиваля

В Удмуртии готовятся к проведению первого инклюзивного фестиваля

Инклюзивный фестиваль «Удмуртия, мой край родной!» будет приурочен ко Дню защиты детей. Организаторы намерены привлечь к участию более 300 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Инициатор проведения инклюзивного фестиваля — Благотворительный фонд «Подари ЗАВТРА!».

«В последние годы о проблемах инвалидов говорят много, но их приспособленность к жизни по-прежнему оставляет желать лучшего. Свою роль играет и недоступная среда, и особые проблемы, например — психологическая «изолированность». Научить детей жить с теми возможностями, что даны им, радоваться жизни и быть творцами –  главная задумка нашего фестиваля», — рассказала Агентству социальной информации Надежда Ястребова, президент фонда «Подари ЗАВТРА!» .

Уже более четырех лет в мае проходят благотворительные инклюзивные концерты, приуроченные ко Дню защиты детей. И с каждым годом интерес к ним растет и у зрителей, и у особых артистов и их родителей.

«В этом году мы хотим сделать масштабную программу, собрав более 300 детей с ограниченными возможностями здоровья под фестивальным крылом. На пяти городских площадках особые дети смогут продемонстрировать свое творчество, раскрыть свои таланты вместе со здоровыми сверстниками. Зрителей порадуют вокалисты, танцоры, участники театральных студий и студий киноискусства, а также умельцы изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Требование к коллективам одно — он должен быть инклюзивным. Кульминацией фестиваля станет инклюзивный благотворительный мюзикл «Удмуртия, мой край родной!» о любви к своему городу и краю и открытости ко всем их жителям», — говорит Жанна Дмитриева, руководитель студии танца «Бродвей-инклюзив».

В программе фестиваля — работа разных площадок. Будут проводиться творческие мастер-классы, ведущими которых станут дети с ограниченными возможностями, исполняться номера с элементами хореографии и вокала, состоятся театрализованные представления, кинопоказы клипов с детьми-инвалидами, выставка рисунков и поделок, откроются презентационные площадки специализированных центров, предоставляющих услуги семьям с детьми-инвалидами, лектории (беседы с успешными взрослыми людьми и подростками с инвалидностью).

В ближайшее время организаторы начнут отбор лучших творческих инклюзивных коллективов в пяти номинациях: хореография, театр, вокал, киноискусство, прикладное творчество. В конкурсе смогут принять участие все желающие в возрасте до 30 лет.

С подробной информацией о фестивале можно ознакомиться на сайте фонда «Подари ЗАВТРА!» .

По вопросам участия обращаться по e-mail: udmurtia_fest@mail.ru

Проведение фестиваля будет проходит за счет средств гранта Фонда президентских грантов и спонсорских пожертвований.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей