13 февраля 2018

Усыновителям пасынков и падчериц могут дать право на маткапитал

Усыновителям пасынков и падчериц могут дать право на маткапитал

Усыновителям пасынков и падчериц могут дать возможность получать материнский капитал наравне с лицами, усыновляющими детей, оставшихся без родителей. Соответствующий законопроект Заксобрание Ленинградской области внесло в Госдуму, сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

В законопроекте предлагается исключить из части 2 статьи 3 ФЗ №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» слова, обязывающие не учитывать при возникновении права на материнский капитал детей, которые на момент усыновления были падчерицами или пасынками усыновителя.

По мнению авторов законопроекта, данное ограничение необоснованно, поскольку ставит в неравное положение детей, усыновленных из учреждений социальной защиты по отношению к детям, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами.

В качестве примера депутаты Заксобрания Ленинградской области приводят гипотетическую ситуацию: женщина без детей выходит замуж за мужчину с сыном, усыновляет его, затем у них появляется общий ребёнок.

По действующему законодательству, данная семья не будет иметь права материнский капитал, поскольку родившийся ребёнок является у женщины первым.

«Если бы первый ребенок был ребенком женщины и его усыновил бы мужчина, то данная 2 женщина имела бы право на получение материнского (семейного) капитала. Из этого следует, что семьи, имеющие детей, оказываются в неравном положении», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В 2013 году с аналогичным предложением в Госдуму обратилось Законодательное собрание Костромской области. Соответствующий законопроект был отклонён палатой из-за того, что при усыновлении пасынков и падчериц их положение как детей, имеющих родительское попечение, не изменяется, в отличие от детей-сирот.

Материнский капитал выдают в России с 1 января 2007 года. Первоначально его сумма составляла 250 тысяч рублей и ежегодно индексировалась, достигнув к 2015 году 453 тысяч рублей. С 2015 по 2018 год индексация не проводится.

Выплата осуществляется для каждого получателя один раз. Маткапитал может получить женщина, родившая второго и последующих детей, мужчина, усыновивший второго и последующих детей, а также сами дети в некоторых случаях.

Полученные средства можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии матери, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также на выплату ежемесячного пособия женщине после рождения второго ребёнка.

Источник «Парламентская газета»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей