21 февраля 2018

Анна Кузнецова пообещала успешным региональным проектам развитие на федеральном уровне

Анна Кузнецова пообещала успешным региональным проектам развитие на федеральном уровне

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова узнала, как социальные учреждения в Новосибирской области работают с детьми с ментальными особенностями, и предложила тиражировать успешные региональные проекты.

Анне Кузнецовой представили семейную модель проживания детей, программу адаптивной физкультуры и модель сопровождающего проживания детей как подготовку к самостоятельной жизни.

«Для меня важно, чтобы такие проекты находили отклик на федеральном уровне. Зачастую не вам нужна наша помощь, а, наоборот, нам – ваш опыт. Проблемы, с которыми вы сталкиваетесь при реализации своих проектов, могут лечь в основу новых законопроектов, а успешные наработки – тиражированы на другие регионы», – сказала детский омбудсмен, передает пресс-служба уполномоченного.

В Ояшинском детском доме-интернате, где в настоящее время находятся около 400 детей, постояльцев сопровождают с раннего возраста и до вхождения во взрослую жизнь. Воспитанники интерната получают необходимые жизненные и профессиональные навыки, которые могут опробовать здесь же – в тренировочной квартире, на созданных микропредприятиях (теплица, молокозавод). Выпускники интерната, ожидающие получения жилья, пользуются услугами социальной гостиницы.

В областном центре социальной помощи семье и детям «Морской залив» Анне Кузнецовой рассказали о практике целевых заездов групп детей с редкими генетическими заболеваниями. Для них формируются специальные программы пребывания, диеты, но главное – дети получают возможность почувствовать, что они не одни. Кроме того, детский омбудсмен ознакомилась с опытом дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в Новосибирской области и проектом организации паллиативной медицинской помощи детям.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей