05 марта 2018

В Удмуртии представители правоохранительных органов и общественники обсудили вопросы профилактики безопасности несовершеннолетних

В Удмуртии представители правоохранительных органов и общественники обсудили вопросы профилактики безопасности несовершеннолетних

В министерстве образования и науки Удмуртской Республики состоялась встреча, в ходе которой представители правоохранительных органов и общественники обсудили вопросы профилактики безопасности несовершеннолетних. Основным вопросом, который вызвал очень бурное обсуждение среди участников, стал вопрос детской безопасности в сети Интернет.

Первым выступил Александр Радевич – заместитель председателя Общественного совета при МВД по Удмуртской Республике, председатель Cовета Ижевской городской организации «Центр социальных и образовательных инициатив». Он рассказал о недавно прошедшей экспертной встрече в детском технопарке «Кванториум» в рамках «Недели безопасного интернета». Интернет стал неотъемлемой частью жизни детей, неся как много позитивного, так и немалое количество угроз. Помимо возможности развития и свободы творчества, во всемирной «паутине» подрастающее поколение сталкивается с огромным числом недостоверных фактов, опасных или запрещенных информационных материалов.

«Необходимо разработать понятные правила поведения в сети Интерне и с детства прививать культуру поведения в интернет-пространстве в семье и в школе. Контроль же за поведением детей в сети Интернет в первую очередь должны осуществлять родители. Они самые главные воспитатели и защитники ребенка, помогающие развиваться, взрослеть и осваивать нормы безопасности и культуры», – подвел итог Александр Радевич.

Перед участниками встречи выступила начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по УР подполковник полиции Вероника Малькова. Она рассказала об обнаруженных сотрудниками республиканского МВД закрытых группах в социальных сетях, где несовершеннолетние Ижевска выкладывают интимные фотографии, обсуждают «алкогольные вечеринки». По данному факту уже проводится проверка.

«Одними запретительными мерами проблему не решить. Мы закроем одну группу, тут же появятся новые. Для её решения нужен комплексный подход, в первую очередь – это правовое воспитание детей», - отметила Вероника Малькова.

Участники заседания пришли к выводу, что вопрос безопасности детей в сети Интернет требует межведомственного взаимодействия, в том числе при разработке региональной программы. Объединение усилий родителей, специалистов с участием самих детей в деле освоения азбуки безопасности в Интернете должно стать нормой сегодняшнего дня.

Источник Пресс-служба МВД по Удмуртской Республике

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей