26 марта 2018

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отмечает 10-летие

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отмечает 10-летие

Десять лет со дня подписания президентского указа «О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» исполнилось 26 марта 2018 года .

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, встречает юбилей лидером в сфере поддержки семьи и детства и партнером государства в реализации социальной политики. Фонд выполняет поручения президента и правительства, был соисполнителем Национальной стратегии действий в интересах детей, участвует в реализации Концепции демографической политики и Концепции государственной семейной политики. Сегодня фонд – один из ключевых участников реализации мероприятий Десятилетия детства.

За десять лет работы фонд как крупнейший федеральный грантооператор инвестировал более семи миллиардов рублей в реализацию 1359 региональных программ и инновационных социальных проектов в 85 субъектах Российской Федерации. Все больше внимания фонд уделяет муниципальным образованиям. Для них каждый год проводится конкурс «Города для детей». В конкурсе уже приняло участие более 600 городов и более 70 сельских поселений из 81 региона России. Активно поддерживает фонд проектную деятельность муниципалитетов: гранты получили более 120 инновационных муниципальных проектов.

Одно из важнейших направлений работы фонда – укрепление семьи, помощь родителям и детям в построении гармоничных отношений, основанных на взаимной любви доверии и уважении. По инициативе фонда была создана бесплатная анонимная служба экстренной психологической помощи – Телефон доверия для детей, подростков и их родителей с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. В 2018 году квалифицированные психологи-консультанты, обучение и подготовку которых взял на себя фонд, приняли 8-миллионный звонок.

Около 10 лет фонд вместе с партнерами проводит информационную кампанию, направленную на укрепление традиционных семейных ценностей. Ее главной площадкой на просторах Рунета стал созданный фондом портал «Я – родитель». На страницы портала ежегодно заходят миллионы родителей, чтобы найти самую актуальную информацию по воспитанию детей и бесплатно получить консультацию специалиста.

Ежегодно в рамках информкампании в разных регионах страны проходят PR-акции и массовые мероприятия, направленные на пропаганду ценностей семьи и ребенка, продвижение идей ответственного родительства, укрепление детско-родительских отношений. Значимым событием в стране стал всероссийский конкурс «Семья года», который с 2016 года организует и проводит фонд. В нем участвуют многодетные и приемные, молодые и «золотые» семьи из всех регионов страны. Большое внимание фонд и его единомышленники уделяют развитию волонтерства и добровольчества. Ежегодно под эгидой фонда проводится акция «Добровольцы – детям», которая объединила более двух миллионов волонтеров, половину которых составляют дети и подростки.

За минувшие 10 лет в России более чем в три раза уменьшилось количество детей, нуждающихся в семейном устройстве, почти в двое сократилось число случаев лишения родительских прав. По сравнению с 2008 годом в пять раз меньше подростков сегодня отбывают наказание в воспитательных колониях. За эти годы в сфере поддержки семьи и детства произошли серьезные изменения, инициатором и активным участником которых стал фонд. Для детей семей с детьми по всей стране созданы тысячи отделений и служб, которые оказывают комплексную помощь. Приоритетом в работе с кризисными случаями сегодня однозначно стало сохранение кровной семьи. Активно развиваются разные формы семейного устройства сирот, работают школы, где проходят обучение потенциальные приемные родители. Повсеместно успешно развиваются программы социального сопровождения, необходимость которого закреплена федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Закон вступил в силу в 2015 году.

При непосредственном участии фонда разработана и активно реализуется Концепция ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Организована комплексная реабилитации детей с аутизмом. Ведется работа по адаптации особенных детей в среде сверстников без особенностей здоровья. Началась реформа детских домов-интернатов для детей с инвалидностью. В работе с трудными подростками, склонными к девиантному поведению, сегодня активно применяются медиативные технологии.

Инновационные практики и технологии, лучшие программы и проекты, передовой опыт – все это фонд аккумулирует и демонстрирует на ежегодных выставках-форумах «Вместе – ради детей!». Эти выставки стали крупнейшей и авторитетной диалоговой площадкой для специалистов социальной сферы.

«Дорогие друзья, коллеги и единомышленники, – заявляют в фонде. – За десять лет своей работы фонд объединил всех, кто посвятил жизнь поддержке семей и детей в трудной жизненной ситуации. Спасибо, что все эти годы вы работаете вместе с нами, делите с нами победы и оказываете поддержку в трудную минуту. 10 лет – это большой путь, но мы не собираемся останавливаться. В этом году начался новый, важный этап нашей работы: в России стартовало Десятилетие детства. А это значит – нас ждут большие дела и большие свершения. Именно нас! Потому что Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – это мы с вами, все вместе. Вместе – ради детей!».

Агентство социальной информации присоединяется к поздравлениям и желает Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дальнейших успехов и процветания.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей