06 апреля 2018

В Удмуртии общественники обсудили состояние подростковой преступности в регионе

В Удмуртии общественники обсудили состояние подростковой преступности в регионе

Заседание Общественного совета при МВД по Удмуртской Республике прошло в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.  В нем принял участие министр внутренних дел по Удмуртской Республике Александр Первухин, руководители Отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних, Центра по противодействию экстремизму и Отдела по борьбе с правонарушениями в сфере информационных технологий.

Полицейские и общественники обсудили вопросы профилактики безопасности несовершеннолетних. Основным вопросом, который вызвал активное обсуждение среди участников, стал вопрос о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них посредством сети Интернет.

Перед участниками встречи выступила начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по УР подполковник полиции Вероника Малькова. Она отметила, что из общего количества зарегистрированных в 2017 г. преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, 15,7% составляют преступления сексуальной направленности, их количество возросло  на 18,9% и составило 245 фактов. При этом 30 преступлений данной категории совершены с использованием  сети  Интернет. Указанные преступные деяния в отношении несовершеннолетних совершены посредством социальных  сетей, посетителями которых часто являются несовершеннолетние, причем довольно раннего возраста (10-12 лет).

Особая опасность сети Интернет состоит и в размещаемой в ней рекламе наркотических средств, курительных смесей, солей и спайсов. Распространители всех этих препаратов предлагают свой смертельный товар подросткам, не выходя из дома.

Анализ преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных несовершеннолетними показал, что в 2017 г. произошел значительный рост числа преступлений, связанных со сбытом наркотических средств с 10 до 19 фактов. Количество фактов хранения наркотических средств составило 37.

Приобретение наркотических средств несовершеннолетними происходит в основном бесконтактным способом через сеть Интернет. Полицейскими установлена причастность студента одного из техникумов, расположенного в Индустриальном районе Ижевска, к 3 фактам сбыта наркотических средств на территории города. Александр Первухин решил лично посетить этот техникум и его общежитие, чтобы узнать в каких условиях живут студенты,  выяснить, как организован их досуг и что способствует их участию в подобных преступлениях.

Члены Общественного совета, подводя итоги заседания, решили признать работу, проводимую МВД по Удмуртской Республике удовлетворительной. Членам Общественного совета при МВД по Удмуртской Республике в 2018 году продолжить мероприятия в рамках социальной программы «Киберсветофор»: от просвещения к культуре пользователя и правовому поведению», направленной на формирование культуры безопасного и правового поведения дошкольников и младших школьников в Сети Интернет.

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо с детства прививать культуру поведения в Интернет пространстве в семье и в школе, но контроль за поведением детей в сети Интернет в первую очередь должны осуществлять сами родители. Для этого необходимо организовать разъяснительную работу среди взрослого населения.

Источник Пресс-служба МВД по Удмуртской Республике

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей