13 апреля 2018

Участники акции «День заботы за день работы» пожертвовали 3 млн на помощь детям в больницах

Участники акции «День заботы за день работы» пожертвовали 3 млн на помощь детям в больницах

11 апреля прошла всероссийская благотворительная акция «День заботы за день работы». Ее участники собрали 3 229 539 рублей на оплату труда нянь, которые ухаживают за одинокими детьми в больницах. Этой суммы хватит на 23 068 часов работы программы в нескольких регионах страны.

Если дети из Домов ребенка попадают в больницу, у социальных учреждений нет возможности положить вместе с ребенком и рядом с ним няню или воспитателя. Врачам и медсестрам тоже некогда проводить время с малышами, и дети остаются одни. Но для выздоровления детям важно, чтобы рядом с ними в этот период были заботливые взрослые. Решить эту проблему могут профессиональные няни.

Акция организована уже в третий раз, но в этом году она проводилась не только в Новосибирске, а вышла на всероссийский уровень. В ее организации и проведении принимали участие семь благотворительных фондов, а собранные средства будут потрачены на оплату больничных нянь в девяти регионах России: к Новосибирску присоединились Барнаул, Екатеринбург, Красноярск, Калининград, Томск, Нижний Новгород, Оренбург и Уфа.

«Малыши, от которых отказались родители, или те, кого изъяли органы опеки, сначала попадают в больницу на обследование. Не все дети достаточно взрослые, чтобы ухаживать за собой без помощи родителей, есть и груднички, и сироты с тяжелыми заболеваниями. О таких детях в лечебном учреждении, как правило, позаботиться некому. Медсестрам сложно успеть всех вовремя накормить или поменять подгузники. Без ласки, внимания и достойного ухода даже вполне здоровые дети со временем начинают значительно отставать в развитии. Период их реабилитации значительно удлиняется. Дети испытывают в больнице одиночество, и это чувство остается у них на всю жизнь. Именно поэтому в благотворительном центре «Верю в чудо» с 2012 года трудятся «супермамы» – социальные няни, окружившие заботой и любовью детей-сирот в калининградских больницах», – рассказала корреспонденту АСИ София Лагутинская, руководитель  благотворительного центра «Верю в чудо», Калининград. По данным БЦ  «Верю в чудо», за год на реализацию программы поддержки детей с помощью услуг социальных нянь в Калининграде требуется 1 400 000 рублей. В 2017 году поддержку от центра получили 279 детей.

«Меня вдохновляет, что в этой акции НКО из разных городов России не конкурируют за ресурсы, а наоборот – объединяют свои усилия по сбору средств и привлечению внимания к проблеме. Потому что задача, которую мы решаем каждый в своем городе, у нас одна, общая. И для ее решения важнее не то, чтобы люди знали каждую организацию «в лицо», а чтобы они знали, что есть в больницах такие дети, и понимали, как можно помочь этим детям, сотрудничая с НКО», — прокомментировала АСИ Салима Мануилова, директор БФ «Наши дети», Уфа.

Участникам акции предлагалось посвятить свой рабочий день 11 апреля заботе о детях-сиротах: на сайте деньзаботы.рф рассчитать стоимость одного дня или нескольких часов своей работы и перечислить ее на оплату труда нянь в больнице.

По данным организаторов, в акции приняли участие более 1 800 человек из 152 городов. Чаще всего участники переводили сумму 1 363 рубля. Самая большая сумма пожертвования от частного лица составила 102 272 рубля. Активнее всего деньги на счет перечисляли жители Новосибирска (800 человек собрали почти треть итоговой суммы), а также жители Москвы и Екатеринбурга. В социальных сетях участники написали 1 433 поста с хештегом #деньзаботырф в поддержку акции.

«Огромное спасибо всем, кто поддержал акцию «День заботы за день работы»! Мы впечатлены информационной поддержкой, которую нам оказали в социальных сетях и обычные люди, и лидеры мнений, и компании. К сожалению, мы не собрали заявленную сумму, но этого уже хватит на поддержку нескольких городов. Информацию о проделанной работе можно будет найти на нашем сайте, а всем участникам разошлем отчеты лично. Мы счастливы, что с каждым годом акция набирает обороты и к ней присоединяется всё больше людей», – говорит Марина Аксенова, директор фонда «Солнечный город», Новосибирск.

В этом году акцию поддержали известные люди и крупные компании: телеведущие Ольга Шелест и Тимур Родригез, шоумен Азамат Мусагалиев, актёр Михаил Богдасаров социальная сеть «ВКонтакте», компании «Зарплата.ру», 2ГИС, Hello Blogger и многие другие.

Также в рамках акции Hello Blogger и стример Olyashaa организовали благотворительный стрим «День профессий». Видеоблогер пригласила представителей разных профессий: поэтессу, телеведущую, метростроителя, контент-менеджера, художницу и других. Гости обсудили значимость и важность их работы, рассказали, как проходит их обычный рабочий день, вспомнили забавные случаи.

Справка 

«День заботы за день работы» – всероссийская акция благотворительного фонда «Солнечный город», которая проходит ежегодно 11 апреля при поддержке коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь». В этот день любой желающий может пожертвовать стоимость нескольких рабочих часов на заботу о малышах из детских домов. В 2018 году собранные средства пойдут на оплату нянь в больницах для детей из Домов ребенка.

В 2016 году средства собирали на программу по уходу за «больничными детьми» – оплату труда профессиональных нянь. Итог: 654 участника, 954,5 тыс. рублей, которых хватило на полгода работы программы в Новосибирской области.

Более 50% пожертвований были в размере 1 140 рублей. Самый большой перевод от частного лица – 19 544 рубля.

В 2017 году средства собирали на проект «Как дома»: внедрение «семейной» модели в Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Итог: 743 участника, 1 244 758 тыс. рублей, на которые переоборудовали три группы для детей и обучили более 200 специалистов учреждения.

Самый большой перевод от частного лица – 50 000 рублей.

За два года акция приобрела всероссийский масштаб: в ней приняли участие жители Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Красноярска, Томска, Самары, Екатеринбурга, Воронежа, Калининграда и Владивостока. В 2018 году акцию поддерживают: телеведущая Ольга Шелест, телеведущий Тимур Родригез, шоумен Азамат Мусагалиев, социальная сеть «ВКонтакте», компании «Зарплата.ру», 2ГИС, Hello Blogger и многие другие.

Ранее ее поддержали боксер Костя Цзю, фитнес-модель Екатерина Усманова и актриса Анна Хилькевич.

Фото: ДБФ «Солнечный город»

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей