18 апреля 2018

КС разрешил не учитывать первую отсрочку от армии для 18-летних школьников

КС разрешил не учитывать первую отсрочку от армии для 18-летних школьников

Конституционный суд (КС) РФ разрешил не учитывать первую отсрочку от призыва на воинскую службу, полученную при наступлении совершеннолетия в школе, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Соответствующее решение КС принял, изучив жалобы на закон «О воинской обязанности и военной службе», указав при этом, что такое правовое регулирование должно сохраняться до тех пор, пока федеральный законодатель не внесёт в нормативные акты изменения, гарантирующие равенство между гражданами, воспользовавшимися первой отсрочкой от армии в школе, и гражданами получившими первую отсрочку при поступлении на бакалавриат или на специалитет. Соответственно, все окончившие школу должны иметь право на получение второй отсрочки при поступлении в магистратуру после бакалавриата или в аспирантуру после специалитета.

Суть жалобы

Как следует из материалов дела, на основании закона «О воинской обязанности и военной службе» обучающемуся в магистратуре Павлу Спиридонову отказались предоставить отсрочку от призыва на военную службу, поскольку он дважды воспользовался этим правом — в школе и на бакалавриате Мордовского государственного университета. Аналогичный запрос на проверку конституционности этой нормы поступил из Бугульминского городского суда Республики Татарстан, который рассматривает иск магистра первого года обучения Казанского федерального университета Романа Халикова, которому также отказали в третьей отсрочке, поскольку первой он воспользовался ещё в школе.

Военкоматы, а в случае со Спиридоновым и суды, ссылаясь на оспариваемые положения, посчитали, что призывники исчерпали все положенные им отсрочки.

Суть обращений в КС Спиридонова и Бугульминского городского суда в связи с делом Халикова была в том, что прием детей в первый класс школы осуществляется по достижении ими 7 или 8-летнего возраста, в результате чего совершеннолетие некоторых учеников наступает до окончания школы, что влечет предоставление отсрочки до окончания среднего образования и лишает их возможности после получения высшего образования по программе бакалавриата продолжить обучение в магистратуре.

Заявители считали, что оспариваемые нормы нарушили конституционные принципы обеспечения равенства прав и свобод, а также реализацию права на непрерывное образование.

Позиция суда

По мнению КС, гарантируя право на образование и закрепляя конституционную обязанность гражданина РФ по защите Отечества, федеральный законодатель предусмотрел в качестве одного из основных академических прав на непрерывное получение высшего образования — отсрочку от призыва на военную службу. Таким образом, выпускникам средних школ, даже если им исполнилось 18 лет, предоставляется возможность сразу поступить в высшее учебное заведение. Однако, указывает КС, наряду с этим существует ограничение по количеству отсрочек: воспользоваться ими можно лишь дважды.

«Соответственно, граждане, которые относятся к одной и той же категории, оказались в неравных условиях с точки зрения возможности получения высшего образования по программе магистратуры только потому, что одни из них достигли 18 лет до окончания школы и уже воспользовались отсрочкой от армии, а другие — нет. Это приводит к нарушению конституционного принципа равенства» — говорится в постановлении КС.

В итоге, КС обязал федерального законодателя внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, с учетом того, что настоящее постановление КС не ориентирует на отмену отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в магистратуре.

«До внесения изменений в правовое регулирование факт предоставления первой отсрочки — школьнику — не должен учитываться при рассмотрении вопроса об отсрочке студенту магистратуры», — постановил КС.

Дело Спиридонова подлежит пересмотру. Обращение Халикова должно быть рассмотрено с учётом настоящего постановления.

Как пояснил РАПСИ после заседания судья-докладчик Юрий Рудкин, школьникам, оставшимся в одном из классов на второй год, отсрочка, полученная в школе, будет зачитываться. «А две отсрочки предоставляется гражданам, окончившим школу в установленный для получения среднего образования срок. Второгодники или сразу же пойдут в армию после школы, или смогут поступить на бакалавриат или специалитет, исчерпав право на вторую отсрочку от службы в армию. И по окончании первой ступени высшего образования им придется идти на воинскую службу, а в магистратуру или аспирантуру поступать уже после службы в армии», — сказал Рудкин.

Источник РАПСИ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей