18 апреля 2018

Анна Кузнецова прокомментировала ЧП в Башкирии

Анна Кузнецова прокомментировала ЧП в Башкирии

Сегодня утром в школе №1 г.Стерлитамаке Республики Башкортостан, ученик 9 специального коррекционного класса напал на своих одноклассников и учительницу с ножом, поджог класс и нанес сам себе колотое ранение в шею. 

В результате пострадали две ученицы – у одной колото-резаные раны предплечья и перелом голени, вторая, спасаясь, выпрыгнула из окна второго этажа и получила компрессионную травму позвоночника; у учительницы, пытавшейся защитить ребят, проникающее ранение шеи и грудной клетки. Все пострадавшие доставлены в больницу, где им оказана оперативная медицинская помощь.

Остальные учащиеся из школы эвакуированы. Восстановить работу образовательного учреждения планируется с завтрашнего дня.

Напавший мальчик, 2001 года рождения, воспитывается в полной семье. Вместе с тем, неоднократно высказывал суицидальные мысли, в связи с чем в конце 2017 года был поставлен на внутришкольный учет. Данная информация была доведена до его родителей, которые, с их слов, приняли необходимые меры оказания помощи ребенку и обратились к соответствующим специалистам.

Перед тем, как совершить нападение, ребенок сообщил о своих намерениях бывшей однокласснице из другой школы. Девочка рассказала об этом своей маме, которая незамедлительно поставила в известность директора школы, в которой обучался мальчик.

Директор вызвал родителей подростка и провел с ними и с мальчиком профилактическую беседу.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, комментируя происшествие, отметила, что в ситуации еще стоит разбираться, однако уже сейчас понятно, что в данной ситуации сложилось сразу несколько негативных факторов.

В данный момент уточняется, какие межличностные отношения были в коррекционном классе. Выясняется возможность психического давления на подростка (издевательств), связанного с особенностями ребенка.

«Много вопросов возникает к системе профилактики, почему она не сработала должным образом, если известно, ребенок состоял на внутришкольном учете. Проверяется квалификация школьного психолога, выясняется насколько правильно он смог организовать работу с ребенком и его родителями. Кроме того, возникает вопрос – почему мальчик со своей бедой пошел не к родителям, а к своей подруге? В любом случае, несмотря на целую череду похожих ситуаций в регионах, в данном случае – риски были недооценены», – отмечает детский омбудсмен.

Анна Кузнецова напомнила, что аппаратом Уполномоченного по правам ребенка разработана дорожная карта по обеспечению безопасности несовершеннолетних, которая сегодня была презентована на заседании Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка.

Карта предусматривает утверждение новых, отвечающих требованиям современности, методических рекомендаций по организации деятельности классного руководителя общеобразовательного учреждения. В этой связи Уполномоченный по правам ребенка отметила, что последние методические рекомендации датированы 2006 годом.

«За этот период многое изменилось – только количество разного рода деструктивного контента увеличилось в разы, а алгоритма работы с детьми, которые оказались вовлеченными в этот деструктив – нет», – пояснила детский омбудсмен.

В качестве очень важной меры Анна Кузнецова выделила мониторинг той информационной среды, в которой сегодня воспитываются дети.

«Нам нужно понять какая информационная среда окружает наших детей, что их воспитывает, что их интересует, на что у них есть запрос. Безусловно, это должна быть системная работа, которая позволит выработать ряд мер, в том числе по созданию положительного контента для подрастающего поколения, с учетом их потребностей, возраста, особенностей современного мира, формы подачи информации».

Говоря о безопасности детей в информационном поле, детский омбудсмен также подчеркнула необходимость назначения уполномоченного органа, который будет заниматься мониторингом информации в социальных сетях и в Интернете в целях выявления противоправного контента.

Анна Кузнецова также отметила важность выстраивания порядка взаимодействия школ с центрами психолого-медицинского социального сопровождения – в случае, если в образовательном учреждении не предусмотрен психолог, а также работу над уровнем подготовки этих специалистов.

Кроме того, детский омбудсмен отметила такие значимые меры как разработка профессионального стандарта специалистов комиссии по делам несовершеннолетних и принятие нормативно-правовых документов, регламентирующих порядок проведения профилактической работы с несовершеннолетними.

В связи с сегодняшним происшествием, Анна Кузнецова также подчеркнула, что в современном законодательстве до сих пор нет определения понятия «внутришкольный учет» – соответственно нет четкого алгоритма работы с детьми, состоящими на таком учете. Введение этого понятия поможет как можно раньше выявить детей, подростков из «зоны риска» и начать с ними работу.

«Только учет всех этих факторов, а также личная ответственность взрослых рядом – поможет сложить ту систему, которая сделает полной и последовательной работу по профилактике безопасности наших детей», – считает детский омбудсмен.

Источник Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей