26 апреля 2018

Детский инклюзивный театр из Ижевска провел благотворительный концерт

Детский инклюзивный театр из Ижевска провел благотворительный концерт

Детский инклюзивный театр кукол «Надежда» посвятил концерт своему пятилетнему юбилею и собирал средства на поездку в мае на XIV Международный театральный фестиваль особых театров «Непратаптаны шлях» в город Брест.

23 апреля в Государственный театр кукол Удмуртской Республики пришло более 200 друзей и партнеров театра особых детей, чтобы поздравить театральный коллектив.

«Пять лет назад собралось сообщество из пяти семей, организовали театр. Пришедшие на первое занятие дети боялись взрослых и друг друга, а родители не верили в возможности детей выйти на сцену», — поделился с АСИ руководитель театра, актер театра кукол Константин Мехряков.

Сейчас в театре 60 детей и взрослых более чем из 25 семей с особыми детьми. В нем играют дети разных возрастов и с разными диагнозами. Здесь никому не отказывают. За годы работы театральной студии удалось поставить три спектакля, которые показывались на конкурсах и фестивалях в Ижевске, Чебоксарах, Тюмени, Омске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге. Дети и родители также были участниками многих ижевских проектов и просветительских событий, «уроков толерантности» и уличных акций.

«За занятия с семей мы деньги не берем. Вокал, танец, актерское мастерство, рукоделие, работа дефектологов и психологов — все проводится на добровольческой и благотворительной основе. Я рад, что более 8 000 зрителей смогли за эти годы посмотреть то, что мы делаем. Моя мечта: хотелось бы, чтобы дети могли увидеть мир и показать свои удивительные творческие способности. На поездку в Брест на фестиваль инклюзивных театров требуется 160 тыс. рублей. На наших благотворительных событиях и с помощью друзей и неравнодушных людей нам удалось собрать 65 тыс. рублей. Верю, что и эта наша мечта осуществится», — рассказал Константин Мехряков.

Поздравить команду театра пришли представители государственных ведомств, учреждений, партнеры из общественных организаций. Перед спектаклем была представлена выставка творческих работ детей и продавались различные изделия с символикой театра «Надежда».

В концертной части особые актеры показали сказку «Теремок», поэтическую комедию «Как старик корову продавал» и эстрадные номера. Выступили друзья театра — Наталья и Гоша Матвеевы, хор ИЭМЗ «Купол». Приехали поздравить творческий коллектив и «Бабушки из Бураново».

«С моей дочерью Алией в театр мы ходим два года. Ей очень нравится сцена и выступление в спектаклях, вокальные номера. И даже я полюбила сцену благодаря дочери. Для нее это новые возможности — быть востребованной, нужной, показать свои творческие умения. Мы это делаем не только для себя, но и показываем другим, чтобы видели, не боялись, были смелее и шли вперед», — говорит мама слабовидящей девочки Мария Григорьева.

Руководитель театра отметил, что достижения и успехи были бы невозможны без постоянных партнеров и сотрудничества с Государственным театром кукол Удмуртской Республики, СТД РФ, Удмуртской республиканской организацией общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ), Министерством культуры и туризма Удмуртской Республики, Министерством социальной политики и труда Удмуртской Республики и Национальной библиотекой Удмуртской Республики.

Группа «Детский инклюзивный театр кукол «Надежда» в сети «ВКонтакте».

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей