05 мая 2018

В Перми создают уникальную методику помощи социально дезадаптированным подросткам

В Перми создают уникальную методику помощи социально дезадаптированным подросткам

Чтобы подростки учились избегать асоциальных поступков, разрабатывается цикл занятий, основанный на книге рассказов, написанных по реальным жизненным ситуациям.

Специалисты автономной НКО «Институт повышения квалификации работников здравоохранения» (АНО ДПО Пермский ИПК РЗ) назвали свой проект «Жить стоит» . Его цель – помощь подросткам из группы риска и профилактика антисоциального поведения.

В основе проекта лежит книга пермского журналиста, автора двух десятков изданий для детей Юлии Федосеевой «Реалити-шоу для нежного возраста». Это сборник рассказов, основанных на реальных историях, но с вымышленными героями, которые попадают в критические ситуации. В книге рассказывается о том, как неудачи, ссоры или обиды подростков могут стать причиной агрессивного поведения, пристрастия к алкоголизму или наркомании. В сборник вошли также комментарии Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Светланы Денисовой, социальных педагогов, врачей, психологов.

Специалисты Пермского ИПК РЗ готовят методику проработки историй из книги на занятиях с подростками: дети будут «проживать» критические ситуации понарошку, чтобы они не произошли по-настоящему, учиться выбирать правильное решение в похожих обстоятельствах. Такой подход, по утверждению авторов методики, работает действеннее, чем скучные лекции о том, как опасны вредные привычки и неправильное поведение.

Авторы проекта считают, что для формирования здоровых поведенческих стратегий у детей важно работать и с их семьями. «С любым подростком, даже послушным, бывает очень трудно, и родители иногда предпочитают не замечать проблем, отступать, ведь они сами «как-то выросли, и никаких психологов тогда не было». Сегодня как никогда необходима консолидация усилий семьи, школы и общества», — поясняют специалисты Пермского ИПК РЗ.

Заниматься по новой методике будут с трудными подростками в обычных и специальных учебных заведениях, с их педагогами и родителями. Книгу «Реалити-шоу для нежного возраста» бесплатно передадут библиотекам, школам, училищам, интернатам. Это уже второе из трех произведений цикла, затрагивающего проблемы в подростковой среде. Первая книга Юлии Федосеевой о девочках-подростках, которые забеременели, легла в основу проекта Пермского ИПК РЗ «Поговорим о любви». Третья — будет о жизни и судьбах подростков с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с ментальной инвалидностью.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей