14 мая 2018

В Удмуртии прокуратура пресекла незаконные поборы с родителей учащихся лицея

В Удмуртии прокуратура пресекла незаконные поборы с родителей учащихся лицея

Прокуратура Удмуртской Республики в связи с многочисленными жалобами граждан с участием специалиста органа контроля и надзора в сфере образования провела проверку соблюдения требований законодательства о привлечении благотворительной помощи в лицее № 14 города Ижевска. В ходе надзорных мероприятий выявлен ряд нарушений Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Установлено, что в 2016-2017 годах в благотворительный фонд данного лицея родителями систематически вносились благотворительные пожертвования, в том числе плата за охрану в установленной сумме.

Подобные указания гражданам на размер «благотворительной помощи», периодичность ее оказания, а так же определение цели ее привлечения свидетельствуют об отсутствии доброй воли с их стороны, а потому противоречат действующему законодательству, нарушают право граждан на получение общедоступного и бесплатного образования. Кроме того, в отсутствие права распоряжения имуществом лицея между фондом и частным охранным предприятием был заключен договор охраны, в связи с чем, безопасность детей и персонала напрямую зависела от исполнения договора сторонней организацией и добровольных пожертвований граждан.

В нарушение норм трудового законодательства благотворительные средства родителей использовались фондом на оплату служебных командировок директора и сотрудников лицея.

При этом установлено, что лица, отказавшиеся от пожертвований в фонд, поставлены в неравное положение по сравнению с другими родителями. Так, например, с ребенком одного из заявителей по причине пропуска уроков математики по уважительным причинам начата профилактическая работа в отсутствие оснований. В классе ребенка другого заявителя не преподавался один из предметов, при наличии необходимого педагога.

Так же, лицей неоднократно нарушал порядок оказания платных образовательных услуг. С родителями будущих первоклассников заключались договоры «Школы дошкольника», содержавшие положения, ущемляющие права потребителей.

В нарушение лицензионных требований, при отсутствии с 2011 года положительного санитарно-эпидемиологическое заключения, руководство лицея при наличии достаточных доходов от платной образовательной деятельности мер к устранению нарушений не принимало. Средства расходовались на рекламу, оформление лицея и юридические услуги, в том числе на судебное обжалование мер прокурорского реагирования.

В связи с выявленными нарушениями, директор лицея по инициативе прокуратуры привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора, а также подвергнута административному наказанию в виде штрафов на общую сумму 70 тысяч рублей.

В результате вмешательства прокуратуры приняты меры к устранению нарушений закона, полномочия директора благотворительного фонда прекращены, начата процедура его ликвидации.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей