01 июня 2018

1 июня отмечается Международный день защиты детей

1 июня отмечается Международный день защиты детей

 Этот добрый летний праздник напоминает нам о большой ответственности, которую несем мы, взрослые, за наше будущее поколение.

 Ребенок как никто другой нуждается в нашей поддержке и заботе. Каким он вырастет, как сложится его жизненный путь напрямую зависит от воспитания и ценностей заложенных в детстве.

 В статье 25 Всеобщей декларации прав человека провозглашено, что материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь.

 В силу статьи 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

 В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2017 № 240 2018-2027 годы в нашей стране объявлены Десятилетием детства.

 Ряд мер в рамках Десятилетия детства уже реализуется с 1 января 2018 года.

 В частности, приняты федеральные законы о выплатах семьям при рождении первого и второго ребенка, продлен срок действия материнского капитала до 31 декабря 2021 года и расширены возможности его использовании, установлены правила субсидирования ипотечных кредитов для семей с детьми.

 В Удмуртской Республике принят Закон Удмуртской Республики от 18.04.2018 № 14-РЗ «О внесении изменений в отдельные законы Удмуртской Республики по вопросам социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и социального обслуживания граждан», которым внесены изменения в такие законы Удмуртской Республики, как:

 - «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части вопросов, касающихся оказания организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помощи в социальной адаптации детей-сирот в возрасте до 18 лет и лицам из числа детей-сирот в возрасте от 18 лет и старше, в том числе посредством предоставления при необходимости временного бесплатного проживания и питания детей-сирот в указанных организациях;

 - «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике» в части оказания социальной поддержки лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, а также реализации права детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, нуждающихся в длительном лечении, на получение общего образования в форме семейного образования.

 На основании решения Верховного суда Удмуртской Республики от 21.06.2017 № 3а-122/2017~М-86/2017 внесены поправки к постановлению Правительства Удмуртской Республики от 04.09.2013 № 404 «О Порядке установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются» в части исключения предоставления отдельных документов в целях установления факта невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемом жилом помещении в связи с противоречием данного требования федеральному законодательству.

 По инициативе Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (Уполномоченный) в рамках рассмотрения обращения гражданина Правительством Удмуртской Республики принято постановление от 18.04.2018 № 136 «О внесении изменения в постановление Правительства Удмуртской Республики от 18.02.2008 № 31 «О размере денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) или в приемной семье», в соответствии с которым с 1 февраля 2018 года увеличен размер ежемесячных денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) или в приемной семье, на 2,5%.

 Положительно, что количество обращений, поступивших к Уполномоченному по вопросам детской тематики в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, уменьшилось почти на 20%.

 Меньше стали обращаться за содействием в получении пособий на детей и предоставлении путевок в детские сады.

 Полагаем, что это обусловлено стабильной социальной политикой, обеспеченностью дошкольным образованием детей от 3 до 7 лет в соответствии с потребностями.

 Между тем, разрешение отдельных конфликтных ситуаций не обходится без участия Уполномоченного.

 Обратившиеся к Уполномоченному матери жаловались, что им отказывают в приеме детей в образовательные организации в связи с непроведением иммунологического теста пробы Манту.

 Изучение нормативных правовых актов по указанному вопросу показало, что с одной стороны, родители вправе отказаться от пробы Манту - как от медицинского вмешательства в отношении своих несовершеннолетних детей; с другой стороны, граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, не осуществлять действия, влекущие за собой нарушения прав других граждан на охрану здоровья; допуск в детскую организацию детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, возможен только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

 Законность указанных норм подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации, в соответствии с которым данные нормы направлены на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других детей на охрану здоровья и благоприятную среду; необследованные дети могут являться потенциальными источниками инфекции и своим нахождением в организованном коллективе ставят под угрозу здоровье других детей.

 В настоящее время существуют альтернативные методы обследования на туберкулезную инфекцию, в том числе для детей, имеющих противопоказания.

 В связи с этим, в целях урегулирования конфликта Уполномоченным рекомендовано заявителям обратиться в установленном порядке к детскому врачу-фтизиатру за справкой об отсутствии у детей заболевания, либо пройти альтернативный метод обследования ребенка.

 В связи с поступившими обращениями граждан и информацией, размещенной в СМИ, о сложностях при поступлении детей в 1-й класс Уполномоченным проведен мониторинг соблюдения конституционного права на образование в части обеспечения государственной гарантии общедоступности образования.

 В ходе мониторинга установлено, что школы и детские сады строятся и реконструируются без учета темпов роста детского населения.

 Острота вопроса обусловлена проблемами наполнения регионального и местных бюджетов; отсутствием в них средств на строительство необходимого количества образовательных организаций.

 По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике численность постоянно проживающего детского населения в Удмуртии за последние 7 лет возросла более чем на 35 тысяч человек. Между тем, школы в городах республики в течение указанного времени не строились. В настоящее время доступность образования в основном обеспечивается за счет переуплотнения образовательных организаций.

 Подготовленный по результатам мониторинга специальный доклад, содержащий конкретные рекомендации, направлен в органы государственной власти и местного самоуправления в Удмуртской Республике.

 В связи с тем, что подобная проблема характерна для многих субъектов Российской Федерации, и ее решение не возможно без помощи федерального центра, Уполномоченным предложено рассмотреть данный вопрос на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. Предложение принято, заседание с данной тематикой состоится в ноябре текущего года.

 Задача всех взрослых - сделать все возможное, чтобы юные жители нашей страны были здоровы, получали качественные знания, имели условия для творчества, занятий спортом, для духовного и нравственного развития.

 В Международный день защиты детей Уполномоченный желает всем: детям и взрослым доброго здоровья, прекрасного настроения, благополучия и успехов.

Источник Уполномоченный по правам человека в УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей