06 июня 2018

В Ижевске обсудили проблему безопасности детей в интернете

В Ижевске обсудили проблему безопасности детей в интернете

Клубная встреча «Защита прав ребенка в информационном обществе» прошла в Ижевске.

Встречу провел 31 мая Центр социальных и образовательных инициатив в партнерстве со Штабом городских проектов «ЛИФТ», общественным советом при МВД по Удмуртской Республике и Республиканским детским технопарком «Кванториум».

В штабе «ЛИФТ» собрались библиотечные работники, педагоги, представители служб и учреждений, отвечающих за обеспечение прав детей и их защиту, представители общественных палат, активисты негосударственных социально ориентированных некоммерческих организаций.

Детский правозащитник Ольга Пишкова напомнила участникам о правах ребенка, праве на информацию и законодательстве, защищающем детей от негативной информации.

«Говоря о безопасном интернете, защите детей от негативной информации при использовании цифровых коммуникаций, нужно в первую очередь говорить о праве каждого ребенка на информацию как о важнейшем праве каждого человека, — отметила Ольга Пишкова. — Говорить о правах ребенка вообще, подчеркивая при этом, что ребенок такой же человек, обладающий человеческим достоинством и свободой, но в силу незрелости требующий дополнительной защиты и помощи. Это повышает ответственность взрослых и еще раз напоминает о важнейшей роли прав человека в нашем глобальном мире».

Руководитель по развитию корпоративного бизнеса компании «МегаФон» в Удмуртии Александр Костылев в наглядной форме показал на примере уроков мобильной грамотности, как можно информировать детей о безопасном общении в цифровых информационных и коммуникационных сетях, воспитывать культурного пользователя глобальной сети Интернет. Участники получили презентационные материалы по мобильной безопасности для работы с детьми и родителями.

«По статистике 44% российских школьников «живут» в интернете, — рассказал АСИ Александр Костылев. — Днем они выходят в сеть со смартфонов, вечером — с домашнего компьютера или ноутбука. Молодежь использует интернет в 2,5 раза активнее, чем голосовую связь, и качает в два раза больше мегабайтов, чем пользователи старшего возраста. По нашим оценкам 30% мобильного трафика в сети «МегаФона» приходится именно на абонентов младше 20 лет. И именно эта аудитория наименее защищена в интернете. Мошенники ежедневно изобретают новые способы обмана, которому подвержены в первую очередь дети. Наша задача — сделать пребывание в Сети максимально безопасным для юных пользователей. Поэтому в сотрудничестве со школами мы проводим уроки мобильной грамотности, которые помогают рассказать и школьникам, и учителям и их родителям, как обезопасить себя в интернете. Самый простой способ защитить ребенка — оградить его от подозрительных сайтов. Например, услуга «Детский интернет» блокирует доступ к вредоносному контенту».

В завершение работы клуба состоялись обмен мнениями и небольшое анкетирование по вопросу «Что необходимо предпринять, чтобы права ребенка в информационном обществе были защищены?»

Участники встречи призвали родителей уделять больше внимания общению с детьми, совместному отдыху и досугу. В системе формального и неформального образования планируется развивать практические просветительские программы безопасности для детей и родителей.

Заседание клуба проходило в рамках проекта «От правового просвещения в области прав ребенка к обеспечению прав детей», который реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей