06 июня 2018

Психологическое обследование приемных семей в России хотят сделать обязательным

Психологическое обследование приемных семей в России хотят сделать обязательным

В Минпросвещения отметили важность такого обследования, так как «это определенная гарантия, чтобы не допускать передачи детей в семьи гражданам с определенными склонностями»

Министерство просвещения разрабатывает законопроект, который сделает обязательным психологическое обследование для граждан, желающих стать приемными родителями. Об этом на конференции «Опыт и роль НКО в решении проблемы социального сиротства» сообщила замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минпросвещения Ирина Романова.

«У нас есть ряд поручений президента, над которыми мы сейчас работаем в части изменения подходов к порядку устройств детей на воспитание в семьи, в том числе и требований к кандидатам, замещающих родителей… Сейчас у нас в проработке проект федерального закона, который в том числе будет направлен на изменение сложившегося подхода. Прежде всего, мы разрабатываем положения, которые будут учитывать порядок проведения психологического обследования граждан», — сказала Романова.

Она отметила, что сейчас практически во всех школах приемных родителей и во всех регионах проводится добровольное психологическое обследование. «Пока оно не является обязательным, мы не можем, соответственно, каждого кандидата заставлять проходить через обследование», — сказала она, добавив, что такое обследование очень важно, так как «это определенная гарантия, чтобы не допускать передачи детей в семьи гражданам с определенными склонностями».

По словам Романовой, также обсуждается возможность психологического обследования и для граждан, которые проживают с кандидатом в приемные родители. Она отметила, что только в 2018 году произошел ряд трагических случаев с детьми в приемных семьях. «Каждая чрезвычайная ситуация, которая происходит в замещающей семье или в организации для детей-сирот, заставляет задуматься, каким образом нам надо так отбирать кандидатов, чтобы ни в коем случае не передать ребенка гражданам, которые не умеют это делать, плохо обращаются с детьми», — сказала Романова.

Инциденты с приемными детьми

В феврале 2018 года в Подмосковье были задержаны двое опекунов трехлетнего мальчика по подозрению в покушении на его убийство. 2 февраля опекуны сообщили в скорую о внезапном приступе у ребенка. У мальчика были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и множественные ушибы.

В сентябре 2016 года в Волгоградской области в семье, где воспитывались четверо приемных детей, четырехлетний Егор опрокинул на себя кастрюлю с кипятком. Мать ребенка не стала обращаться к медикам, после чего 27 сентября 2016 года мальчик погиб. Обвиняемая закопала тело сына на заднем дворе своего дома, а детям и мужу сообщила, что Егор пропал, выдвинув при этом членам своей семьи версию, что ребенка могла похитить биологическая мать.

Так как семья получала выплаты на погибшего сына, чтобы скрыть факт его отсутствия, супруги в мае 2017 года похитили малолетнего мальчика из рук его бабушки. Ребенок был найден на следующий день, а похитители задержаны.

Источник ИА ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей