08 июня 2018

В «Благосфере» прошла конференция по социальному сиротству

В «Благосфере» прошла конференция по социальному сиротству

Что изменилось в сфере социального сиротства за последние годы и какие вызовы стоят перед НКО, обсудили участники конференции «Опыт и роль НКО в решении проблемы социального сиротства» в центре «Благосфера».

Социальный контракт — перспективная поддержка семей

Первые весомые шаги в сфере поддержки семей и снижения уровня социального сиротства были сделаны благодаря расширениям возможностей маткапитала, отметила Ольга Баталина, депутат Госдумы РФ и член Комитета по государственному строительству и законодательству. Многим людям не подходил ни один способ его использования, предусмотренный законодательством.

«Если тебе не хватает денег на продукты и лекарства, предложенные схемы не работают. Мы превращаем маткапитал в ежемесячные выплаты», — говорит Баталина.

Кроме того, перспективным направлением поддержки семей депутат считает социальный контракт. Он представляет собой материальную помощь малообеспеченной семье от государства для ее социальной адаптации. Но, в отличие от выплат, подразумевает определенные обязательства со стороны семьи.

«Выплаты происходят, несмотря на то, что семья для этого делает, поэтому кто-то воспринимает их как данность. А социальный контракт дает возможность встать на ноги и получать в дальнейшем самостоятельный доход. Например, вести подсобное хозяйство или оказывать другие услуги», — отметила Ольга Баталина. То есть на полученные по социальному контракту деньги можно купить необходимые инструменты и начать свое дело, которое семья может осуществлять без отрыва от воспитания детей.

Но в реальности на социальный контракт в регионах выделяется мало средств. Из-за этого сформировались большие очереди.

«Сегодня регионы очень несвободны в распоряжении бюджетными средствами. У нас в стране 14 регионов-доноров, которые зарабатывают на свои расходы сами и имеют право самостоятельно, без согласования с Минфином, расширять свои расходы. Другие же каждый год защищают в Минфине все свои статьи расходов. У них права нет на их расширение», — добавила депутат. По ее мнению, необходимо ввести федеральное софинансирование социального контракта. Это даст возможность регионам увеличивать объемы помощи на такие контракты.

Кроме того, многие люди и даже некоммерческие организации не знают обо всех мерах поддержки, которая оказывается семье в регионе, отмечает Ольга Баталина.

«Мы проанализировали, как в регионах выстроено информирование семей, и не нашли точки входа этой информации, — говорит депутат. — В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому органы ЗАГС обяжут семьям при рождении ребенка выдавать буклет. Там будет сообщаться обо всех возможных формах поддержки семьи, у которой появился ребенок».

Инициативы министерства

В то же время сейчас происходит реорганизация Министерства образования и науки РФ, и полномочия, касающиеся сиротства, перейдут в Министерство просвещения, сообщила Ирина Романова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ.

Сейчас в эти полномочия входит нормативно-правовое регулирование в сфере опеки несовершеннолетних, разработка нормативно-правовых актов, проектов постановления правительства, рассмотрение инициатив других авторов, отзывы на законопроекты об опеке и попечительстве. Одно из главных направлений деятельности министерства — формирование и ведение государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

«Больше всего мы обращаем внимания не столько на профилактику сиротства, сколько на непосредственное устройство детей-сирот, деятельность органов опеки и организаций для детей-сирот», — говорит Ирина Романова.

Сейчас министерство работает над исполнением ряда поручений президента. Они касаются изменения подходов к порядку устройства детей и требований к кандидатам в замещающие родители. В том числе разрабатывается положение о порядке обследования граждан, которые хотят взять ребенка из сиротского учреждения. Сейчас, например, психиатрическое обследование проходить не обязательно, отмечает Романова. Изменения связаны со случаями плохого обращения с детьми в некоторых семьях.

Реорганизация учреждений

Четыре года назад было принято постановление Правительства №481 о деятельности организаций для детей-сирот. По сути, все это время такие организации живут в другой реальности, считает Елена Альшанская, президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Документ изменил целеполагание их работы и структуру. Теперь учреждения не просто должны содержать ребенка и удовлетворять его базовые потребности, но и заниматься его реабилитацией и социальной адаптацией, чтобы подготовить его к выходу из социального учреждения.

Эта реформа проводится во многих странах мира. Она связана с результатами исследований, которые показали, что дети из госучреждений плохо адаптируются к жизни в обществе. Если ребенок находится в коллективном учреждении с раннего возраста, это приводит к серьезным отставаниям в психическом, физиологическом и интеллектуальном развитии. Это вызвано тем, что он не получает индивидуальный уход, говорит Альшанская.

По словам президента фонда, у ребенка должен быть постоянный воспитатель, а не много людей, которые меняются каждые полдня, как предполагает большинство графиков работы. Сами группы должны быть меньше. Сейчас максимальное количество людей в группах — восемь человек, хотя в некоторых регионах все равно остается по 18-20 человек. Кроме того, условия должны быть приближены к семейным.

«Невозможно после 18 лет выйти из учреждения и резко научиться жить, как обычные люди. Если ребенок каждый день живет в условиях, которые абсолютно не похожи на все, что с нами происходит, то он никогда им не научится. Он научится, только если будет в этом жить. Поэтому предполагается, что ребенок сможет участвовать в выборе продуктов, одежды, готовке еды, чтобы он просто включался в жизнь, как другие дети», — объясняет Елена Альшанская.

Постановление также предполагает устройство ребенка в семью, которая живет в том же месте, где он жил до этого. Так он сможет ходить в ту же школу и не терять друзей.

Помощь НКО

Для исполнения постановления учреждениям нужно кардинально меняться, но часто у них для этого нет ни понимания, ни ресурсов, отмечает эксперт.

«Вокруг учреждений, которым необходимо реформироваться, огромное количество волонтеров и НКО, но они не помогают им справляться с этими сложными задачами. Они проводят праздники, спектакли для детей… Эта помощь праздниками и туристическими выездами может быть вполне переориентирована на то, чтобы изменить это место в соответствии с требованиями постановления. В учреждение, которое будет недолго реабилитировать ребенка, чтобы он не потерял связь с реальной действительностью, чтобы он жил примерно так, как живут обычные дети, и как можно быстрее вернулся в семью», — говорит Альшанская.

По ее словам, НКО обладают огромным ресурсом для этого, но не видят такой задачи. «Радостные эмоции, которые ребенок испытал от взаимодействия с вами в те несколько часов, когда вы к нему пришли, лучше перевести, может быть, в менее радостные часы, которые вы потратите на работу с его семьей или на то, чтобы изменить пространство в самом учреждении», — добавила президент фонда.

Первая всероссийская конференция «Опыт и роль НКО в решении проблемы социального сиротства» проходила 4 и 5 июня. Ее участниками стали более 120 некоммерческих организаций из 42 регионов России. Организаторы конференции – Фонд президентских грантов, ПАО «Северсталь», Центр развития социальной активности и благотворительности «Благосфера». Партнеры конференции – Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей