09 июня 2018

Как сберечь детство?

Как сберечь детство?

6 июня председатель правления Фонда поддержки детей выступила на парламентских слушаниях «Десятилетие детства. Совершенствование государственной политики в сфере защиты детства».

Для обсуждения этой важной темы собрались депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, ученые и эксперты, специалисты профильных учреждений и организаций из более чем 30 регионов страны. Участники встречи отметили, что в России четко обозначился общественный запрос на государственную поддержку семьи и детства, на укрепление института семьи, повышение ее роли в жизни общества. И объявленное Президентом Десятилетие детства свидетельствует о целенаправленной, системной семейносберегающей политике, проводимой государством.

В своих выступлениях спикеры затронули актуальные направления работы по реализации программы Десятилетия детства. Так заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая отметила, как важно обеспечить условия для полноценного воспитание ребенка и в семье, и в школе, а также подчеркнула, что необходимо защищать детей от физического насилия.

Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева акцентировала внимание на современных экономических, социальных и иных проблемах, с которыми сталкиваются родители и дети. Семья, которая обеспечивает первоначальную социализацию ребенка, не может противостоять всем внешним вызовам в одиночку, ей необходима полноценная помощь государства. Особо депутат отметила уязвимость многодетных семей, и выразила надежду на принятие качественного закона о едином статусе многодетной семьи, при разработке которого будет учтен опыт регионов.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов коснулся широкого спектра вопросов охраны здоровья детей. В него, по мнению депутата, должны входить не только лекарственное обеспечение, создание межрегиональных медицинских центров, но и работа по предупреждению абортов и отказов от новорожденных.

Большой интерес участников парламентских слушаний вызвало выступление председателя правления Фонда поддержки детей Марины Гордеевой. Говоря о стратегии и основных «векторах деятельности» на ближайшее время, она отметила, что Фонд продолжит внедрение и распространение инновационных практик в регионах страны. С 2008 года Фондом разработаны базовые программы для решения различных проблем в сфере помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. И они стали основой для более 1300 региональных программ проектов по предупреждению семейного неблагополучия и социального сиротства, социальной адаптации детей с инвалидностью и поддержке их семей, сокращению подростковой преступности. На их реализацию Фонд как один из федеральных грантооператоров выделил около 8 миллиардов рублей. 

Марина Гордеева отметила, что инновационные подходы, предлагаемые Фондом, демонстрируют устойчивые позитивные результаты, и в ряде случаев закрепляются законодательно. Так, законодательное закрепление получили обязательное обучение замещающих родителей, социальное сопровождение семьи и детей.

В Десятилетие детства Фонд вступил с накопленным опытом, опираясь на который и будет совместно с партнерами – регионами, муниципалитетами, социальными учреждениями, НКО – строить дальнейшую деятельность. В сфере помощи детям с особенностями развития и здоровья представляется особенно важными развивать систему ранней помощи, оказывать активную поддержку родителям для сохранения семейных условий воспитания ребенка. Также много внимания будет уделяться предпрофессиональной подготовке детей с инвалидностью, внедрению технологии сопровождаемого проживания воспитанников и выпускников интернатов для детей-инвалидов.

В работе с детьми-сиротами усилия будут сконцентрированы на их семейном устройстве и сопровождении замещающих семей. Не менее значимыми направлениями станут подготовка выпускников детских домов-интернатов к самостоятельной жизни (в том числе – при активном участии наставников) и развитие системы постинтератного сопровождения. Что касается поддержки детей и подростков, находящихся в конфликте с законом, то важным направлением работы станет их вовлечение в позитивную деятельность – одобряемую обществом и интересную для самих ребят.

Еще одной сферой приоритетного внимания в рамках Десятилетия детства видится тиражирование эффективных технологий и методик помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Фонд планирует продолжить обучение специалистов на стажировочных площадках, поддерживать создание региональных опорных площадок по актуальным инновационным технологиям, работу соответствующих ресурсных центров. «Мы нацелены на активное участие в выполнении мероприятий Десятилетия детства. Разработанные Фондом программы позволяют объединять усилия всех ключевых участников системы поддержки семьи и детства – региональных и муниципальных органов власти, учреждений разной ведомственной принадлежности, социально ориентированных НКО, бизнеса, экспертного сообщества. А комплексный характер и гибкие механизмы реализации наших программ открывают широкие возможности для решения новых, актуальных задач», – подчеркнула председатель правления Фонда Марина Гордеева.

Источник Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей