15 июня 2018

Анна Кузнецова проводит мониторинг организаций летней оздоровительной кампании

Анна Кузнецова проводит мониторинг организаций летней оздоровительной кампании

По инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой в регионах проводится мониторинг как объектов инфраструктуры летних оздоровительных лагерей, так и эффективности проведения летней кампании.

В 2017 году региональные омбудсмены уже проводили такую работу. Итоги мониторинга были озвучены на заседании экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка с профильными министерствами и ведомствами.

«Данные мониторинга за 2017 год подтвердили необходимость создания целевой программы развития детского отдыха, – сказала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. - Полученные сведения позволили нам выделить ряд характерных проблем для многих регионов – это снижение общего числа летних оздоровительных организаций, устаревшая материально-техническая база, сокращение охвата летним отдыхом таких категорий, как дети-сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья и ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, стоящие на различного вида учетах. В этом году мы также запустили мониторинг основных проблем в организации летнего отдыха, будут сформулированы предложения. Но эффективным и системным  инструментом по решению этих проблем, конечно, может стать федеральная целевая программа по развитию летнего отдыха. Качество, доступность и безопасность – основные принципы летней оздоровительной кампании. И как результат – здоровые, отдохнувшие, счастливые дети».

Общая тенденция снижения количества летних лагерей наблюдается с 2015 года. Среди причин - износ объектов инфраструктуры, высокая затратность содержания подобных объектов и трудности в обеспечении безопасности.

Наибольшее снижение количества детских оздоровительных организаций наблюдалось в Северо-Кавказском федеральном округе: на 8,4% лагерей в 2017 году стало меньше по сравнению с 2016. На прежнем уровне число лагерей сохранилось в Республике Адыгея, в городе Севастополе и Санкт-Петербурге. Увеличение на 2,3% в целом было зафиксировано в Приволжском федеральном округе.  

В структуре оздоровительных организаций в 2017 году загородные стационарные лагеря занимали лишь 5 %. Преобладали лагеря дневного пребывания, обычно организуемые при школах - 76 %.

Данные мониторинга за 2018 год будут озвучены на подведении итогов летней оздоровительной кампании.

Источник Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей