27 июня 2018

Обязаны ли образовательные организации обеспечивать бесплатным проездом детей-сирот

Обязаны ли образовательные организации обеспечивать бесплатным проездом детей-сирот

«Обязаны ли образовательные организации обеспечивать бесплатным проездом детей-сирот и лиц, из их числа?»

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и лица, из их числа, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.2017 №1066 установлен порядок предоставления данных льгот детям-сиротам.

Указанным Постановлением установлено, что бесплатным проездом обеспечиваются дети-сироты и лица из их числа, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, которые были зачислены на обучение в образовательную организацию, восстановлены в образовательной организации, до достижения ими возраста 23 лет.

С целью обеспечения бесплатным проездом в образовательную организацию предоставляется справка, выданная органом опеки и попечительства, в которой должны быть указаны обстоятельства отсутствия (утраты) попечения родителей (единственного родителя).

Одновременно с данной справкой в образовательную организацию предоставляются копии следующих документов:

- свидетельство (свидетельства) о смерти матери (отца);

- решение суда о признании матери (отца) умершей (им);

- справка о рождении, подтверждающая, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери.

В случае отсутствия оригиналов указанных документов образовательная организация оказывает содействие в получении таких документов.

Обеспечение бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы детям-сиротам и лицам из их числа, производится образовательной организацией в случае проезда железнодорожным транспортом, воздушным транспортом, морским транспортом, водным транспортом, автомобильным транспортом — автобусами по маршрутам регулярных перевозок.

По желанию обучающегося производится возмещение расходов, связанных с проездом в транспорте.

Финансовое обеспечение данных расходов осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Источник «Глас Народа»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей