28 июня 2018

В Ижевске прошли правозащитные супервизии

В Ижевске прошли правозащитные супервизии

В течение недели в Ижевске проводились правозащитные супервизии случаев, связанных с нарушением прав ребенка.

С 20 по 26 июня Центр социальных и образовательных инициатив в партнерстве с Министерством социальной политики и труда Удмуртской Республики организовал четыре просветительских мероприятия в области защиты прав ребенка, направленных на социально-правовую защиту детей, которым не исполнилось 18 лет.

В супервизиях приняли участие 127 специалистов, работающих с детьми, педагоги и социальные работники, гражданские активисты и юристы, психологи, детские правозащитники и представители родительских сообществ из городов и населенных пунктов со всей Удмуртии.

Как рассказали организаторы, правозащитные супервизии — одна из новых форм работы организации. Задача их состоит в том, чтобы научиться при помощи разных специалистов анализировать собственную работу по защите и оказанию помощи одному ребенку и его семье или группе детей в конкретной жизненной ситуации. В ходе супервизий взгляд фокусируется не только и не столько на законодательстве в отношении несовершеннолетних, но, в первую очередь, на Конвенции о правах ребенка.

Детские правозащитники и тренер-эксперт, доцент Института развития образования Лариса Киршина и супервизор, эксперт межрегионального центра практической психологии и экспертизы «Развитие» Ольга Пчельникова на анализе конкретных случаев учили способам взаимодействия, анализа и принятия решений, учитывающих интересы конкретного ребенка.

«Анализируя действия специалиста в конкретной проблемной жизненной ситуации с позиций разных профессионалов, мы концентрировались на одном важном и общем — правах ребенка, — рассказала Агентству социальной информации детский правозащитник Ольга Пишкова. — Права ребенка — это не просто перечень прав человека, которыми от рождения наделен каждый растущий человек. Это прежде всего требования к государству и его представителям, закрепленные в Конвенции о правах ребенка. Это российское законодательство в области защиты прав несовершеннолетних, а также стратегии, программы, учреждения — одним словом, то, что называется государственная политика в интересах детей и семьи. Разговор о правах ребенка в таком формате позволяет говорить о качестве взаимодействия, а не о формальном подходе. Участники наших супервизий настроены использовать приобретенные знания и опыт в своей работе на территории Удмуртии. Очень важно, что работу, в основе которой лежит защита прав ребенка, поддерживают органы исполнительной власти и местного самоуправления».

В процессе каждой супервизии разбиралось несколько случаев из практики специалистов, связанных с детским и семейным неблагополучием, насилием, кризисными ситуациями.

«От эффективности защиты прав детей зависит не только благополучие самого ребенка и его семьи, которые сегодня испытывают серьезные трудности и проблемы, связанные с нарушением прав ребенка, но и судьба нашего государства — сейчас и в будущем. Не осознав свое человеческое достоинство и свободу в детстве, человек может никогда не стать гражданином и патриотом своей страны», — подчеркнула Ольга Пишкова.

Серия правозащитных супервизий стала частью проекта «От правового просвещения в области прав ребенка к обеспечению прав детей». Проект осуществляется с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей