01 июля 2018

Вернуться на главную страницу С 1 июля вступают в силу изменения, направленные на повышение безопасности детских перевозок

Вернуться на главную страницу  С 1 июля вступают в силу изменения, направленные на повышение безопасности детских перевозок

На основании предложений Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой по повышению безопасности детских перевозок, с 1 июля 2018 года вступают в силу изменения, касающиеся организованной перевозки автобусами групп детей. Данные поправки внесены в Правила дорожного движения РФ Постановлением Правительства РФ от 23.12.2017 № 1621.

Теперь при осуществлении организованной перевозки детей, на автобусе должен быть установлен и включен проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета. Наличие такого маячка не дает преимущества перед другими участниками дорожного движения, но обращает на себя внимание, делая автобус, перевозящий детей, более заметным на дороге.

Кроме того, для перевозки детей должен использоваться автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет. Он должен соответствовать по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении, оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Однако такие требования пока коснутся только автобусов категории М2 (транспортное средство с допустимой максимальной массой до 5 тонн), используемых для организованных перевозок детей по маршрутам начальные и конечные пункты отправления/назначения которых расположены в Ленинградской и Московской областях. Для остальных маршрутов эти требования будут введены с 1 апреля 2019 года.

Вместе с тем, в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка продолжают поступать обращения, свидетельствующие о наличии организационных проблем, связанных с обеспечением перевозок детей автобусами.

Так, например, в обращениях указывается на то, что в некоторых районных подразделениях ГИБДД время на прием уведомлений о перевозках ограничено до 2-х часов в день, а документы принимаются только в случае очного визита заявителя. Многие педагоги и перевозчики обращают внимание на проблемы в работе сервиса подачи уведомлений через сайт ГИБДД и на другие трудности.

Таким образом, руководителям учреждений и педагогам порой проще вовсе отказаться от организации поездки детей на отдых, экскурсию, для посещения образовательных и иных мероприятий, чем заниматься затяжными бюрократическими процедурами.

В связи с этим для оптимизации процедуры оформления необходимой документации, повышения уровня безопасности, надежности и доступности организованных перевозок детей, Уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации в ближайшее время проведут мониторинг существующих проблем, связанных с обеспечением детских перевозок.

По итогам сбора информации, замечания региональных детских омбудсменов будут сведены в единый документ, на основании которого Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка подготовит и направит предложения по совершенствованию процедуры оформления организованных перевозок групп детей в профильное ведомство.

Источник Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей