07 июля 2018

В регионах России продолжается акция Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Безопасность детства»

В регионах России продолжается акция Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Безопасность детства»

Новые субъекты Российской Федерации подключаются к участию во Всероссийской акции «Безопасность детства». Вместе с расширением географии мероприятия растет и число участников. Так, к акции в разных регионах подключаются сотрудники Следственного комитета РФ и Росгвардии.

о итогам первой недели реализации акции «Безопасность детства» уже есть конкретные совершенные дела. В Астраханской области, накануне популярного местного праздника Дня рыбака, Совет отцов, сотрудники регионального Агентства по делам молодёжи и представители общественных организаций провели уборку территории пляжа на реке Царев. Неравнодушные жители города вывезли из зоны отдыха несколько машин с мусором.

В Курганской области, после первого визита Уполномоченного по правам ребенка в рамках рейда, во дворе по улице Пичугина буквально в двухдневный срок, починили одни качели и укрепили на земле вторые. Кроме того, их внешний вид привели в порядок.

«Участвовать в акции могут все зауральцы, любого возраста. Мы принимаем сообщения о тех недостатках конструкций, объектов, которые граждане сочтут опасными для пребывания детей», - отметила Алена Лопатина, сообщив, что в социальной сети уже создана группа «Безопасность детства» в Зауралье». Она поможет мобильно обмениваться этой информацией.

В Томской области участники команды Молодёжки ОНФ совместно с экспертами регионального штаба Народного фронта и детского омбудсмена проверили безопасность аттракционов в городском парке. Итоги проверки неутешительны – большинство из них могут быть небезопасны для детей.

Первые нарушения проверяющие обнаружили, едва успев зайти на территорию городского сада. Ограждения, вопреки всем требованиям, гораздо ниже ГОСТа, зато расстояние между прутьями больше нормы. Возле нескольких аттракционов – электрические щитки и не спрятанные провода, за которые ребенок может не только взяться, но и выдернуть кабель под напряжением. На входе на другие аттракционы –острые углы. У заборов торчащие болты, не выдержано расстояние между ступенями.

Часть железных конструкций не закреплены, а, значит, могут упасть на маленьких детей. Некоторые элементы спортивных тренажеров сломаны. Кроме того, по правилам эксплуатации все конструкции должны осматриваться перед открытием парка каждый день, а соответствующие записи должны заноситься в журнал. Однако документы представители городского сада согласились показать только контролирующим органам.

«Обнаружено достаточно много нарушений и не только в плане опасных и незакрепленных конструкций. Даже аптечку нашли не сразу, одну, и та с просроченными лекарствами», – говорит помощник Уполномоченного по правам ребенка в Томской области Василий Хмельницкий.

Все выявленные нарушения будут оформлены и направлены в контролирующие органы, чтобы устроить уже официальную внеплановую проверку и обязать руководство городского сада устранить все нарушения, которые создают угрозу жизни не только детей, но и взрослых.

В регионах к акции подключаются различные силовые структуры. В городе Азов Ростовской области – сотрудники Росгвардии совместно с представителями Совета отцов проверили территорию завода кузнечно-прессовых автоматов, часть цехов которого уже давно не эксплуатируется. Раньше здесь любили собираться мальчишки с окрестных улиц, но, благодаря деятельности членов общественной организации, отверстие в заборе, через которое молодежь проникала на опасную территорию, было заложено кирпичом. 

Также участники акции осмотрели места несанкционированного купания. Смотровая площадка и подвесной мост через реку Азовку оказались безлюдными, а вот желающих экстремально провести время на Колонтаевском мосту оказалось предостаточно. В этом месте категорически запрещается купаться, тем более прыгать с возвышенностей в водоем. Росгвардейцы и представители Совета отцов провели профилактическую беседу с подростками и напомнили им о мерах безопасности при нахождении на воде.

В Ямало-Ненецком автономном округе к акции подключились сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ. Совместно с помощником Уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО Светланой Ночевной и при поддержке администрации Приуральского района рабочая группа посетила пришкольные лагеря в селах Аксарка и Харсаим.

Сотрудник следственного управления пообщалась с воспитанниками лагерей, провела с ними профилактическую беседу о безопасном поведении, особо остановившись на необходимости соблюдения основных правил безопасного поведения на воде в период купального сезона.

Руководителям пришкольных лагерей и воспитателям напомнили о необходимости выявления опасных мест возможного пребывания детей во время летних каникул и принятии срочных мер по их устранению.

Напомним, Всероссийская акция «Безопасность детства» призвана реализовать комплекс мер по профилактике чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период летних каникул с 1 июля по 31 августа. В регионах созданы специальные рабочие группы, возглавляемые местными детскими омбудсменами при поддержке Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка с участием команды «Молодежки ОНФ», общественников, представителей правоохранительных органов – МЧС и МВД, различных ведомств и активистов родительского сообщества.

Источник Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей