14 августа 2018

Воронежские волонтеры призывают отказаться от многочисленных букетов учителям в пользу детей-сирот и детей с онкозаболеваниями

Воронежские волонтеры призывают отказаться от многочисленных букетов учителям в пользу детей-сирот и детей с онкозаболеваниями

Общественные организации Воронежа планируют провести акцию «Дети вместо цветов».

В Воронеже 1 сентября пройдет акция «Дети вместо цветов»: общественные организации предлагают не покупать учителям многочисленные букеты, ограничившись одним общим, а сэкономленные деньги пожертвовать на благотворительность. Подготовку к акции сейчас ведут благотворительный фонд «Добросвет» и движение «Общие дети».

Акция фонда помощи онкобольным детям «Добросвет» называется «Добрый букет». Общественные активисты приглашают к участию учащихся и учителей школ. Они предлагают купить классному руководителю один большой букет, а деньги, которые могли бы быть потрачены на цветы, отправить на покупку лекарств, необходимых детям в отделении онкогематологии.

«Эта акция – возможность поделиться праздником 1 сентября с теми, кто по состоянию здоровья не может посещать школу, — рассказали в фонде. – Это возможность поддержать болеющих одноклассников, показать пример благотворительности детям».

Кроме того, сотрудники фонда предлагают провести в школах уроки доброты и готовы предоставить методические рекомендации и вспомогательные материалы для занятий.

Также подобную акцию готовят и волонтеры движения «Общие дети», которое помогает детям-сиротам и кризисным семьям. Как рассказала координатор проектов организацииКсения Пенькова, пока не известно, насколько масштабной будет акция в этом году. В 2017 году в ней приняли участие шесть школ, которые собрали примерно 25 тыс. рублей. При этом волонтеры зачастую сталкивались с негативными отзывами на предложение провести акцию. Многие родители не хотят нарушать традицию.

«По моему опыту, детям все равно: стоять ли на линейке с цветами или с флажками, — рассказала Ксения Пенькова. – Против выступают родители или бабушки, которые говорят, что всю жизнь носили цветы и теперь хотят их носить. Может быть, конечно, есть дети, которым очень хочется подарить учителям цветы, но мы таких не встречали. Сейчас у нас идет подготовка, есть школы, которые уже с нами сотрудничали, они согласны провести акцию вновь. Но мы пытаемся привлечь и другие школы. Мы понимаем, что много денег не сможем собрать с помощью этой акции, поэтому мы все-таки будем отталкиваться от общего мнения людей».

Волонтеры фонда также отмечают, что могут организовать занятия в флористических мастерских, где ученики смогут сделать уникальный букет для своего учителя.

В 2017 году акция «Дети вместо цветов» прошла в Воронеже в третий раз. Только на счет фонда «Добросвет» поступило более 217 тыс. рублей. Они пошли на лечение трех детей с онкологическими заболеваниями. Узнать о том, как принять участие в акции в 2018 году, можно на сайте фонда «Добросвет» и в группе движения «Общие дети».

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей