19 августа 2018

«Вопрос качества воспитания становится жизненно важным», - Анна Кузнецова

«Вопрос качества воспитания становится жизненно важным», - Анна Кузнецова

Уполномоченный при Президенте РФ по павам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в работе круглого стола по вопросам оценки и мониторинга личностных результатов образования, который прошел в рамках Международного образовательного форума в Республике Бурятия.

«Безусловно, сегодня вопрос качества воспитания становится жизненно важным», – сказала детский омбудсмен. Подтверждением этих слов является череда трагических событий в общеобразовательных учреждениях, одно из которых произошло в школе №5 города Улан-Удэ. Перед началом круглого стола Анна Кузнецова побывала в этом учебном учреждении, поговорила с директором и педагогами, узнала о принятых мерах.

«Еще раз зашел разговор о том, как не заметили раньше. И самая главная причина, почему не заметили — это внешнее благополучие семьи. А как было оценено это благополучие? Ребенок опрятно одет, всегда отглажены брюки, но благополучие — это все-таки другое...», – отметила детский омбудсмен.

В настоящее время существует «примерная программа воспитания и социализации обучающихся при получении среднего общего образования», в которой прописаны основные методы и принципы организации такой работы.

На ее основании каждый субъект РФ разрабатывает собственную программу, в результате – содержание программ во всех регионах разное.

«В связи с этим, в первую очередь, я предлагаю рассмотреть вопрос о мониторинге действующих программ по воспитанию и социализации, - сказала Анна Кузнецова. - Оценить их качество, их соответствие стратегии развития воспитания. Следующим шагом является экспертиза этих программ с приглашением специалистов, психологов, которые могут оценить соответствие тех форм и методов, которые описаны в программах, целям, поставленным в стратегии. Но самый главный и тонкий вопрос – это критерии, по которым мы сможем оценить действенность этих программ для конкретного ребенка, детского коллектива в целом».

Предложения детского омбудсмена были поддержаны участниками круглого стола – представителями федерального и регионального правительства, Государственной Думы, различных министерств и ведомств, а также научного сообщества, общественных организаций, отечественными и зарубежными специалистами в области образования и воспитания. Работа в данном направлении будет продолжена в рамках рабочей группы, которая создана по инициативе федерального омбудсмена совместно с Рособрнадзором.

Главное, отметила Анна Кузнецова, чтобы выработанные меры и предложения не оставались на бумаге, а приносили реальную пользу конкретным детям и семьям.

Источник Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей