14 декабря 2012

Будем разбираться

Москва. 14 декабря члены Общественной палаты Елена Тополева и Борис Альтшулер провели переговоры с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и с представителями участников голодовки, к которой присоединились несколько многодетных матерей из Москвы. Они утверждают, что Правительство Москвы обмануло их, пообещав в начале 2012 года субсидии на покупку жилья и не выполнив этого обещания до сих пор.
Чиновники Департамента прислали в Общественную палату Справку, в которой говорится, что «вопрос предоставления субсидий многодетным семьям будет рассматриваться в рамках бюджетного финансирования на 2013 финансовый год, в порядке очередности исходя из даты принятия на жилищный учет и с учетом даты подачи заявления в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы».
В документе отмечается, что участники голодовки действительно признаны в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условия. Однако в очереди на предоставление субсидий для приобретения или строительства жилых помещений ранее этих семей стоит множество других очередников.
«...ранее семьи Мальдон Е.А. состоит на учете 2520 семей, в том числе 520 многодетных семей. Ранее семьи Следнева К.С. (Цацаевой М.А.) состоит на учете 2384 семьи, в том числе 384 многодетные. Ранее семьи Тихоновой Л.А. состоит на учете 2372 семьи, в том числе 400 многодетные. Все эти семьи имеют право на те же меры социальной поддержки, что и семьи Мальдон, Следнева и Тихоновой».
Кроме того, в Справке утверждается, что многодетные матери, участвующие в голодовке, подавали заявления на предоставление субсидий довольно поздно: в марте-мае 2012 года. Вместе с тем, в Справке не указано, сколько очередников стояло перед семьями Мальдон, Следневых и Тихоновых.
По мнению составителей Справки из Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, «объявление голодовки является попыткой шантажа органов исполнительной власти, с целью внеочередного, не основанного на законе, получения социальной помощи в виде субсидий, что нарушает права семей очередников, вставших на учет ранее семей, объявивших голодовку».
Вместе с тем, голодающие утверждают, что субсидии на жилье им обещали выдать уже в 2012 году. Таких «обманутых» семей в Москве, как утверждают активисты, почти две сотни.
«Нам нужно понять, был ли факт изменения очередности. Для этого мы намерены запросить полные списки очередников по состоянию на начало и конец 2012 года, — заявила член Общественной палаты Елена Тополева. — Вполне возможно, что средств, выделенных городским бюджетом в 2012 году, просто не хватило на всех нуждающихся. Будем разбираться».
Субсидии выделяются жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с Законом города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
В 2012-2014 году на эти цели предусмотрено 10104,1 млн. рублей. Выделенные в 2012 году средства, по словам чиновников Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, освоены в полном объеме.

Источник Пресс-служба Общественной палаты РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей