18 сентября 2018

Минюст предлагает поправки в НК о льготах получателям бесплатной юрпомощи

Минюст предлагает поправки в НК о льготах получателям бесплатной юрпомощи

Минюст России разрабатывает поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ об освобождении от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение доверенности всех лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Поправки предлагается внести в статью 333.38 НК РФ.

Министерство отмечает, что одной из возможных форм оказания бесплатной юридической помощи является представительство интересов гражданина в судах, государственных органах, органах местного самоуправления и организациях. Как правило, для представительства необходима доверенность.

В настоящее время в соответствии с НК РФ льготы на нотариальное удостоверение доверенностей имеют инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, герои Российской Федерации и Советского Союза. Вместе с тем, кроме указанных категорий граждан, право на получение бесплатной юридической помощи имеют малоимущие граждане, герои Социалистического Труда, герои Труда Российской Федерации, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, усыновители, граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме.

Отсутствие финансовых средств у данных граждан на оформление доверенностей, как указывает Минюст, может ограничить их доступ к правосудию и лишить возможности защищать свои права и законные интересы. В связи с этим разрабатываются соответствующие поправки.

«Принятие предлагаемых изменений будет способствовать повышению эффективности реализации государственных гарантий прав граждан на получение бесплатной юридической помощи, предусмотренных Конституцией РФ», — отмечается в сообщении.

Источник РАПСИ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей