25 сентября 2018

ВОЗ: защита детей от жестокого обращения должна оставаться приоритетом в Европейском регионе

ВОЗ: защита детей от жестокого обращения должна оставаться приоритетом в Европейском регионе

В Европейском регионе ВОЗ более 55 миллионов детей становятся жертвами жестокого обращения. Насилие и недосмотр в детстве сказываются на физическом, психологическом и репродуктивном здоровье людей на протяжении всей жизни.

Об этом говорится в новом докладе ВОЗ о предотвращении жестокого обращения с детьми. В докладе отмечается, что к 2020 году в Европейском регионе удастся снизить уровень насилия на 20 процентов. Эти прогнозы основаны на данных о количестве убийств – это число используется как базовый показатель для оценки ситуации. Согласно приведенным данным, в 2015 году в регионе от насилия погибло 629 детей в возрасте до 15 лет.

Однако число погибших детей – не единственный показатель жестокого обращения. На каждого погибшего ребенка приходятся тысячи детей, попавших в больницу. И это лишь зарегистрированные случаи. По оценкам ВОЗ, заявления о подобных случаях подают лишь в одном случае из 100.

ВОЗ призывают страны принимать участие в периодических исследованиях, разрабатывать и воплощать в жизнь программы по предотвращению жестокого обращения, предоставляя необходимое финансирование. Согласно отчету, план действий по предотвращению жестокого обращения разработан в большинстве стран, но только треть из них подкрепили их необходимыми средствами. Лишь 60 процентов государств приняли всеобъемлющие законы, запрещающие физическое наказание в любых условиях, в том числе и дома.

Данные были собраны в ходе анализа информации, предоставленной 49 странами региона. Результаты исследования показали, что там удалось достичь некоторого прогресса. Большинство стран разработали национальную политику по защите детей от насилия. Однако контроль за соблюдением этих законов и отслеживание случаев насилия в отношении детей во многих странах оставляет желать лучшего. Многие государства начали внедрять программы домашних визитов, тренингов для родителей, инициатив на базе школ и больниц. Защита детей от насилия требует многостороннего подхода и сотрудничества между разными общественными институтами и должна оставаться приоритетом для правительств всех стран.

Источник Организация Объединенных Наций

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей