01 октября 2018

Прокуратура УР проанализировала состояние законности в сфере соблюдения конституционных прав детей на общедоступное и бесплатное образование

Прокуратура УР проанализировала состояние законности в сфере соблюдения конституционных прав детей на общедоступное и бесплатное образование

За последние пять лет в связи с ростом рождаемости и естественной миграции населения общее количество несовершеннолетних, постоянно проживающих в республике, возросло на 25 458 чел. или 7%. В то же время, число ежегодно вводимых мест в детских садах и школах республики реальной потребности детского населения не соответствует.

На протяжении ряда лет указанная проблема решалась за счет переуплотнения образовательных организаций, что влекло нарушение санитарных норм, создавало угрозу жизни, здоровью и безопасности детей. Особое беспокойство вызывает перенаполняемость школ города Ижевска, половина которых работает в две смены.

В ближайшие пять лет при сохранении указанной динамики количество недостающих мест в школах столицы республики возрастет до 20 тыс.

Ситуация осложняется ежегодным материальным износом и обветшанием зданий образовательных организаций. Так, на начало нового 2018-2019 учебного года в проведении капитального ремонта зданий нуждалась 61 образовательная организация Алнашского, Балезинского, Вавожского, Воткинского, Глазовского, Граховского, Дебесского, Завьяловского, Игринского, Камбарского, Кезского, Киясовского, Красногорского, Малопургинского, Можгинского, Сарапульского, Селтинского, Сюмсинского, Увинского, Шарканского, Юкаменского, Ярского районов и города Ижевска.

В настоящий момент общая финансовая потребность на устранение имеющихся в образовательных организациях нарушений санитарного, противопожарного и антитеррористического законодательства, производства необходимых ремонтных работ составляет около 1,8 млрд. руб.

Недостаточное финансирование зачастую влечет привлечение образовательными организациями «благотворительных» средств родителей обучающихся с грубым нарушением принципа добровольности при оказании такой помощи. Такие факты выявлены и пресечены прокурорами в девяти общеобразовательных организациях Граховского, Игринского, Малопургинского, Селтинского районов, Индустриального, Ленинского и Устиновского районов города Ижевска.

Всего в сфере соблюдения прав детей на общедоступное и бесплатное образование за 2017-2018 г.г. прокурорами опротестованы и приведены в соответствие с законом 1 609 незаконных актов, в суды предъявлено 200 исков, внесены 380 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 378 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждены 93 дела об административных правонарушениях, по постановлениям прокуроров 86 лиц привлечены к административной ответственности, 191 должностное лицо предостережено о недопустимости нарушения закона.

Прокуратурой республики внесена информация о состоянии законности в рассматриваемой сфере Главе Удмуртской Республики для принятия дополнительных мер, направленных на организацию исполнения республиканскими органами государственной власти законодательства в сфере общедоступного, бесплатного и безопасного образования, рассмотрения вопроса о совершенствовании программных мероприятий в данной области и их достаточного финансового обеспечения.

Устранение нарушений закона находится на особом контроле прокуратуры республики.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей