03 октября 2018

Путин предложил расширить полномочия детских омбудсменов

Путин предложил расширить полномочия детских омбудсменов

Президент внес в Госдуму пакет законопроектов об уполномоченных по правам ребёнка в РФ. Документы определяют полномочия, особенности правового положения уполномоченного при Президенте РФ и омбудсменов в регионах.

Как следует из проекта Федерального закона, уполномоченного будет назначать на должность на срок 5 лет президент. Порядок назначения омбудсменов в регионах будет устанавливаться законодательством субъекта РФ. Проект закона определяет полномочия деятельности детского омбудсмена и правовое положение уполномоченных в субъектах РФ, а также их сферу деятельности и задачи.

Предлагается наделить детских омбудсменов правом обращаться в суд с исками об отмене решений органов государственной власти и местного самоуправления, если они нарушают законные права и интересы детей.

Также закрепляется право уполномоченного по правам ребёнка на отказ от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, известных ему в связи с исполнением обязанностей. При этом уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка освобождается от уплаты госпошлины при обращении в суд для защиты прав ребенка.

«Предлагаемые меры приведут к повышению эффективности защиты прав и законных интересов детей в Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

Источник «Парламентская газета»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей