08 октября 2018

Проблемы развития паллиативной помощи обсудили в Удмуртии

Проблемы развития паллиативной помощи обсудили в Удмуртии

Круглый стол о сотрудничестве институтов гражданского общества и системы здравоохранения в развитии детской паллиативной помощи на уровне региона прошел 5 октября в Ижевске.

Представители власти, руководители медицинских учреждений, вузов и лидеры социально ориентированных некоммерческих организаций рассказали о своей деятельности и направлениях возможного сотрудничества. Председатель регионального движения «Хоспис.Удмуртия» Анна Александрова обозначила некоторые проблемы, среди которых — низкая информированность общественности о том, что такое хоспис, отсутствие системной работы с волонтерами. «Кроме того, нуждающихся в паллиативной помощи в регионе с каждым годом не уменьшается», — сказала Анна Александрова.

Участвовавший во встрече первый заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики Георгий Щербак отметил, что сегодня для родителей не хватает помощи и поддержки. Зачастую они вынуждены сами адаптироваться к ситуации. Чтобы это преодолеть, необходимо сотрудничать с общественниками, считает Георгий Щербак.

Заведующий отделением «Детский хоспис» Сергей Тетерин познакомил участников встречи с историей появления хосписа в Ижевске (был создан первым в России в 1997 году) и направлениями его деятельности.

«Мы впервые за последние несколько лет собрались и выстраиваем мостик сотрудничества, — сказала Агентству социальной информации Анна Александрова. — Министерство здравоохранения Удмуртской Республики и подведомственные учреждения открыты для совместной работы. Есть проблемы в оказании паллиативной помощи детям, которые заставляют подключать межведомственный уровень взаимодействия, привлекать добровольцев и благотворителей».

Обсуждались также проблемы оказания выездной паллиативной службы, которая впервые организована в Удмуртии. Был установлен график выездов совместной бригады выездной службы, планируется создание волонтерского движения, а с 15 октября будет запущен совместный проект «Один день в детском хосписе Удмуртии в качестве волонтера».

«К сожалению, сейчас есть «неучтенные» дети, а это означает, что ребенок и его родители не могут воспользоваться правом на помощь. Нужен реестр нуждающихся для организации плановой и целенаправленной работы, в том числе в пределах региона. Все это возможно только при условии объединения усилий ведомств здравоохранения, социальной политики, образования, фонда социального страхования и бюро медико-социальной экспертизы во взаимодействии с негосударственными некоммерческими организациями», — подчеркнул Игорь Безруких, член совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов.

Инициаторами встречи выступили представители Регионального общественного движения Удмуртской Республики в поддержку семей с паллиативными пациентами «Хоспис.Удмуртия», Ассоциации родителей детей-инвалидов Удмуртской Республики, Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей