23 октября 2018

Глава СПЧ предложил провести в Москве Всемирную конференцию по правам человека

Глава СПЧ предложил провести в Москве Всемирную конференцию по правам человека

К 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека в Москве в 2023 году может состояться Всемирная конференция по правам человека.

С соответствующим предложением глава Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов намерен обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину.

Выступая на правозащитном форуме в Афинах, Федотов отметил, что в настоящее время формируется «новое поколение прав человека, появляются новые вызовы в правах человека, новое понимание. Все это надо осмыслить и обсудить на крупной площадке», сообщает РИА Новости.

Кроме того, глава СПЧ предложил принять в России национальный план действий в пользу прав человека, а общество будет следить за его выполнением.

«Это план действий в интересах женщин, в интересах детей, в интересах инвалидов, национальных меньшинств. Все это – права человека. Давайте все соединим вместе, скоординируем, увидим, где у нас пустоты, что мы забыли», — цитирует слова Федотова информагентство.

22 октября Михаил Федотов выступил на Международном экспертном форуме по проблемам толерантности с докладом на тему «Ксенофобия как идеология экстремизма». Он пояснил, что «для России задача обеспечения межнационального, межконфессионального мира является вопросом национальной безопасности», и рассказал о работе совета в этом направлении.

Как сообщает сайт пресс-службы СПЧ, председатель совета привел статистические данные, которые показывают: чем более широкое толкование дается понятию «разжигание розни», тем большее число людей оказывается экстремистами. При этом он выразил уверенность, что благодаря общественным организациям эту тенденцию удастся переломить.

Совет по правам человека ранее подготовил пакет предложений, среди которых — декриминализация части первой статьи 282 Уголовного кодекса. В результате чего Президент РФ внес в парламент проект поправки в Уголовный кодекс РФ о декриминализации «разжигания розни».

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей