02 ноября 2018

На российском телевидении впервые покажут мультфильм для незрячих детей

На российском телевидении впервые покажут мультфильм для незрячих детей

В эфире детского телеканала TiJi 3 ноября в 14.30 (мск) продемонстрируют первый на российском телевидении мультфильм с тифлокомментированием.

«Пиратка и Капитан» – захватывающая история двух друзей, которые любят приключения. Главные герои ленты покоряют океан и учатся преданности и взаимовыручке. Добрый мультфильм о путешествиях подойдет зрителям всех возрастов и будет интересен как детям, так и их родителям. Технология тифлокомментирования (аудиодескрипции) позволяет слабовидящим и незрячим зрителям лучше понимать происходящее на экране. Профессиональный тифлокомментатор между диалогами актеров передает детали предметов, действий и явлений, необходимые для целостного восприятия сюжета.

«По данным ВОС, в России около 300 тыс. зарегистрированных незрячих людей, часть из которых — дети. Они являются нашей аудиторией, и мы обязаны сделать так, чтобы контент телеканала TiJi был доступен каждому. В Европе аудиодескрипция уже давно не новинка, и мы хотим, чтобы проект «Час равных возможностей на TiJi» заставил задуматься о необходимости внедрения аудиодорожки с тифлокомментарием на всех телеканалах», – рассказала представитель телеканала Юлия Бриллиантова.

Каждый выходной телеканал будет показывать новые серии мультфильма. Всего зрителям удастся посмотреть 52 эпизода мультсериала с аудиодескрипцией.

Проект «Час равных возможностей на TiJi» для незрячих детей реализуется при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». С 2013 года в фонде действует программа поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Она направлена на развитие инновационных технологий реабилитации и социокультурной адаптации незрячих и слабовидящих людей.

Телеканал TiJi (tiji.ru) – первый дошкольный телеканал для детей от 2 до 7 лет и их родителей. Программы TiJi помогают детям познавать истинные человеческие ценности: дружба, любовь, семья.

Ранее Министерство культуры обязало владельцев кинотеатров оборудовать хотя бы один зал специальными устройствами, чтобы демонстрировать фильмы с тифлокомментариями и субтитрами для посетителей с инвалидностью.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей