02 ноября 2018

А.Кузнецова приняла участие в методическом семинаре по вопросам экстренного реагирования в регионах на детское и семейное неблагополучие

А.Кузнецова приняла участие в методическом семинаре по вопросам экстренного реагирования в регионах на детское и семейное неблагополучие

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила на методическом семинаре-совещании по вопросу создания в России эффективного механизма межведомственного оперативного реагирования на детское и семейное неблагополучие в субъектах Российской Федерации.

В последнее время один за другим происходят трагические случаи, когда мамы оставляют своих детей буквально на улице. Так, в Челябинске малышку, которой не было еще и месяца, мама оставила на холодном подоконнике в подъезде. В Татарстане женщина отнесла свою новорожденную дочь на помойку, а в подмосковном Щелково родительница отвела полуторагодовалого сына в подъезд чужого дома, а сама скрылась.

Практически все эти женщины заявляли, что, оказавшись в ситуации полной беспомощности – без работы, без денег, без постоянного места жительства, без близких родственников – они не знали, куда и к кому можно было обратиться.

Череда этих событий снова подняла вопросы о необходимости усиления реагирования на детское и семейное неблагополучие и широкого информирования населения о социальных услугах, представленных в регионах.

В совещании на тему «Организация деятельности служб экстренного реагирования по фактам детского и семейного неблагополучия в субъектах Российской Федерации», участие приняли уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, региональные представители профильных ведомств, представители социально-реабилитационных центров и благотворительных фондов.

В ходе мероприятия участники ознакомились с имеющимся в регионах опытом работы по оказанию экстренной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Так, Департаментом социального развития Тюменской области учреждена Социальная служба экстренного реагирования (ССЭР), которая, напомним, в этом году стала победителем инициативы «Вектор «Детство-2018» в номинации «Проект года». Суть ее работы заключается в том, что, в случае поступления сигнала о конфликтной ситуации в семье, где есть несовершеннолетние дети, специалист службы выезжает в адрес и работает с семьей. Все сотрудники ССЭР имеют психолого-педагогическое образование, они оказывают необходимую социальную помощь, помогают в устранении трудной жизненной ситуации, осуществляют сопровождение семьи до полного разрешения проблемы.

В Пензенской области создана служба информационного сопровождения семьи «Социальный навигатор», работа которой построена по принципу «одного окна». В данном случае, по единому справочному телефонному номеру жители области могут получить любую интересующую их информацию о предоставляемых в регионе социальных услугах – как устроить ребенка в детский сад, где может пройти реабилитацию ребенок-инвалид, как вызвать врача на дом и многое другое.

Похожие практики по оказанию экстренной социальной помощи осуществляется еще в ряде регионов. Детский омбудсмен подчеркнула особую значимость этой работы, отметив, что сегодня она крайне востребована и отвечает современным запросам времени.

Анна Кузнецова еще раз обратила внимание на недостаточность информирования населения о предоставляемых социальных услугах, в связи с чем сложно оценить, насколько объем и качество предоставляемой социальной помощи отвечает реальным потребностям населения.

Также детский омбудсмен напомнила, что в настоящее время дорабатываются критерии оценки эффективности глав субъектов, которые теперь в том числе будут включать комплексный подход к анализу детской политики в регионе.

В завершение своего выступления Анна Кузнецова отметила, что все самые лучшие и актуальные предложения, которые прозвучали на сегодняшней встрече, будут аккумулированы и представлены на съезде уполномоченных по правам ребенка, который состоится в конце этого года.

Источник Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей