12 декабря 2018

Омбудсмен Кузнецова подвела итоги работы института уполномоченных за 2018 год

Омбудсмен Кузнецова подвела итоги работы института уполномоченных за 2018 год

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова подвела итоги работы за 2018 год, передает корреспондент РАПСИ из Общественной палаты (ОП) РФ, где во вторник проходит заседание Координационного совета детских омбудсменов РФ.

"В аппарат (федерального - прим. ред.) уполномоченного в 2018 году поступило более шести тысяч обращений по защите прав детей, а в институт уполномоченных в целом – более 50 тысяч обращений. Для решения поставленных задач проведено более 350 различных мероприятий федерального уровня, дано более 50 заключений по различным законопроектам", – отметила Кузнецова в своем выступлении. 

Федеральный омбудсмен напомнила, что в 2018 году аппаратом уполномоченного был разработан план мероприятий по профилактике чрезвычайных происшествий в общеобразовательных организациях. Представленный документ включает в себя 19 мероприятий, направленных на повышение уровня обеспечения безопасности детей в образовательной и информационной среде и в настоящее время находится на согласовании в правительстве РФ. Кроме того, в сентябре этого года уполномоченным совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) был запущен мониторинг воспитательных программ в школах.

"Недавние трагические события в школах, все чаще возникающие ситуации подросткового буллинга, отсутствие выстроенного диалога и взаимопонимания между школой, ребенком и семьей – все это говорит о том, что уже некогда обсуждать меры реагирования, необходимы конкретные действия", – подчеркнула Кузнецова.

Подводя итоги работы за 2018 год, Кузнецова упомянула и о решении вопросов в области охраны здоровья детей. Так, в июне омбудсмен представила дорожную карту развития и совершенствования паллиативной медицинской помощи (ПМП) на территории России президенту РФ Владимиру Путину. Документ включает в себя 24 пункта, среди которых развитие инфраструктуры ПМП путем открытия новых стационарных и амбулаторных служб, внедрение выпуска детских лекарственных форм и дозировок, подготовка квалифицированных кадров в данной сфере, а также разработка норм, регламентирующих порядок обеспечения аппаратами искусственной вентиляции легких в домашних условиях. Мероприятия дорожной карты получили поддержку в Министерстве здравоохранения РФ. 

В своем выступлении уполномоченный также отметила важность поддержки детей-сирот. По ее словам, эта категория несовершеннолетних по-прежнему остается наиболее уязвимой и требующей особого внимания. В настоящее время аппаратом омбудсмена запущен мониторинг детских домов-интернатов, который позволит оценить качество оказываемой воспитанникам медицинской помощи и образовательных услуг и будет способствовать принятию системных мер по повышению качества жизни детей-сирот, добавила омбудсмен.

В заключение Кузнецова подчеркнула необходимость совершенствования мер поддержки многодетных семей. "Семьи с детьми, многодетные семьи – это основа демографической устойчивости нашего общества и сегодня как никогда необходимы действенные меры для повышения рождаемости в нашей стране", - сказала омбудсмен, уточнив, что в настоящее время разработка федерального закона о семьях данной категории находится на финальной стадии. 

Во вторник в ОП РФ продолжает свою работу Координационный совет детских омбудсменов субъектов РФ. Участники всероссийского совещания 10-12 декабря подводят итоги работы за текущий год, рассматривают конкретные предложения по развитию института уполномоченных и совершенствованию его правозащитной деятельности, обсуждают наиболее актуальные проблемы государственной политики в сфере защиты несовершеннолетних с учетом проводимого в РФ Десятилетия детства.

Кроме того, в рамках мероприятия будут представлены результаты проектной деятельности института омбудсменов и успешные практики реализации социальных инициатив в 2018 году. 

Помимо детских уполномоченных, к участию в мероприятии приглашены руководители профильных федеральных министерств и ведомств, представители общественных организаций и фондов, научного и преподавательского сообщества, эксперты и специалисты в области охраны семьи, материнства, отцовства и детства.

Источник РАПСИ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей